参考消息

外媒:中企因被指涉伊朗导弹项目遭美国制裁 中方提出交涉

2017-05-19 09:37:09 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:外媒称,美国财政部17日对7个向叙利亚出售导弹系统的伊朗和中国的个人与企业实施制裁。

参考消息网5月19日报道 外媒称,中国18日表示,已就中国公民和公司涉嫌向伊朗导弹项目提供帮助遭美制裁向美方提出交涉。

据路透社5月18日报道,外交部发言人华春莹在例行记者会上说,中方坚决反对任何形式的扩散活动,严格履行相关国际义务和承诺。

她说,中方一贯反对任何单边制裁。动辄实施单边制裁的做法,特别是如果这种做法损害了第三方利益,既无助于有关各方之间的互信,也无助于各方合作解决相关国际问题的努力。

她说,中方已向美方提出了交涉。希望美方切实本着相互尊重、平等互利的原则,通过对话合作解决有关防扩散关切。

另据合众国际社5月17日报道,美国财政部17日对7个向叙利亚出售导弹系统的伊朗和中国的个人与企业实施制裁。

两名伊朗高级国防官员据称向叙利亚政府提供导弹技术,此外美国财政部还指称一家中国电子企业为伊朗研发制导技术。

美国财政部冻结了伊朗官员莫尔塔扎·法拉萨特普尔和拉希姆·艾哈迈迪的在美资产。中国公民阮润玲(音)、三家与其相关的企业以及一家伊朗企业也遭到了同样的制裁。财政部还下令,美国银行、企业和公民与上述个人和企业开展业务往来将是违法的。阮润玲的企业被指控提供了制导技术。

美国财政部长史蒂文·姆努钦表示,美国政府将继续打击支持叙利亚总统巴沙尔的个人和企业。

姆努钦说:“政府致力于打击伊朗破坏稳定的行为,例如伊朗研发弹道导弹技术以及支持巴沙尔政权。令人震惊的是,参与伊朗导弹计划的人员正在帮助残暴的巴沙尔政权,我们正在采取行动来遏制这种行为。”

点击图片进入下一页

5月18日外交部发言人华春莹主持例行记者会(图片来源:外交部网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10美媒列举中国4种“超级武器”:威慑力不是开