参考消息

香港楼市再“加辣” 金管局推出3项监管措施收紧按揭

2017-05-19 21:03:02 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社香港5月19日电 香港楼市转趋活跃,继上月特区政府出招打击“一契多伙”后,香港金融管理局(金管局)19日再宣布3项物业按揭逆周期监管措施,以提升银行风险管理和抗震能力。

金管局总裁陈德霖公布3项监管措施包括:第一,要求采用“内评法”计算资本充足比率的银行,对2017年5月19日后新造住宅按揭货款的“风险权重”下限,由现时的15%提高到25%;第二,涉及多过一个按揭贷款的适用按揭成数上限下调一成;第三,将收入来自香港以外地区的借款人,供款与收入比率上限,下调10%。

陈德霖表示,香港房地产市场过热的风险近期持续上升。根据差饷物业估价署的最新数据显示,2017年3月私人住宅价格指数已经超越2015年9月的高位。住宅成交量由2017年1月的3300多宗,回升超过一倍至4月的大约7000宗。

此外,金管局还注意到,按揭贷款市场竞争激烈,即使美国已加息,但香港的按揭息率至今不但未上升,反而下降,增加楼市过热的风险,这也会削弱银行在周期逆转时的抗震能力。对此,陈德霖认为有必要推出上述3项新的逆周期监管措施,加强银行按揭业务的风险管理。

对于有关措施能否有效为楼市降温,陈德霖指,楼市演变受多因素影响,按揭贷款融资只是其中重要因素之一,其他还包括楼宇供应、经济及外围环境变动、市场气氛,都会影响楼市。金管局的职责是注意楼市风险管理,在适当时推出措施。

他提醒市民,置业不单是人生的重大决定,也是一个大额的杠杆财务交易。市民应考虑未来一段长时间经济及市场环境,尤其是按揭利率可能出现的转变,在作买楼决定时,应量力而为,审慎管理风险,不要过度借贷。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指