参考消息

英媒称中关村成中国经济“一抹亮色”:把创新当生活方式

2017-05-21 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:从上世纪80年代的“电子一条街”至现在园区总面积达488平方公里、形成一区16园格局并成为中国第一个国家自主创新区,中关村无疑是中国创新科技发展的缩影和代表。

参考消息网5月21日报道 英媒称,让机器人为模拟的骨折病人做手术看似不可能的事,但在北京天智航医疗科技公司的模拟病房中,该公司研发部副总经理徐进博士对其进行了现场演示。

据路透社5月13日刊登《中关村看得见的创新正成为中国经济一抹亮色》的报道称,这是一家位于北京中关村东升科技园区的企业。在医患矛盾突出、医疗费用高昂的中国,这种医疗科技的创新显然更具备实实在在的现实价值。而在北京中关村国家自主创新示范展示中心和园区企业中,创新——这个看起来和听起来都很遥远的高大上词汇,却通过这些能落地的实际应用让创新变成伸手可及,让生活变得更加便利。

这个机器人是国际上唯一能够开展四肢、骨盆骨折以及颈胸腰骶脊柱全节段手术的骨科机器人系统,可减少术中辐射70%以上,提高手术效率20%以上,并具有减少失血量和术中组织创伤等优势。

“这套设备的应用也让以前很多医生手工无法或难以完成的手术借助机器人的帮助成为可能,通过微创手术不仅能减少伤口面积,也大大降低了医疗费用。”徐进称。

报道称,从上世纪80年代的“电子一条街”至现在园区总面积达488平方公里、形成一区16园格局并成为中国第一个国家自主创新区,中关村无疑是中国创新科技发展的缩影和代表。包括滴滴出行、美团点评、今日头条、我买网、OFO共享单车等等,都位列中关村独角兽企业名单——所谓独角兽是指估值10亿美元以上未上市的企业。

此外,北京举行“一带一路”高峰论坛时,会议主办方安排媒体集体采访中关村科技园,1万平方米的展厅内集中展示了中关村在人工智能、3D打印、大数据与信息安全、生物健康、节能环保等360多家企业最新最亮、最有前景和最具突破性的前沿创新成果570多项,这显然也是中国希望向世界展示其科技创新的实力。

记者来到中关村东升科技园,园林式的工业园区一片郁郁葱葱,设计精美的休息凉亭掩隐其中,一路走过不时可以看到足球场、篮球场等体育设施的标志,树边的林荫带也三三两两安放着充电桩及正在充电的电动汽车。若不是要去其中的一家企业参观,或许真以为到了北京奥林匹克公园游览,而这仅仅是中关村一个工业园区的缩影。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指