参考消息

BBC关注中国女孩街头宣传反性侵:骚扰别人不是没后果

2017-05-21 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:张累累说,自己是个“奇怪的人”,头发粉红色,也穿成粉红色。她带着广告牌穿地铁、走大街,希望引起人们关注,也希望对那些骚扰者起到一种震慑作用,“骚扰别人不是没有成本的,不是没有后果的”。

参考消息网5月21日报道 英媒称,像世界其他国家一样,中国公共交通的性侵现象是个引起公众关注的话题。

据英国广播公司网站5月17日报道,广州女孩张累累采用自己独特的方式希望提高公众的反性侵意识。

张累累接受BBC记者采访时回忆说,她在小学时有一次搭公交车,快下车时手被一个成年男人握住,男人对她“猥琐”地笑,她无法挣开。当时同伴不但没有帮她,反而用“Shame on you” (你该感到羞耻)的眼神看她。

多年之后的2016年,她和一些朋友号召约1200人众筹了4万人民币,打算投放中国第一个公众反性侵的广告。她联系过家乡广州的相关部门,但对方回应称她们的广告牌设计“会引起公众恐慌”。

张累累说,自己是个“奇怪的人”,头发粉红色,也穿成粉红色。她带着广告牌穿地铁和走大街,希望引起人们关注,也希望对那些骚扰者起到一种震慑作用,“骚扰别人不是没有成本的,不是没有后果的”。

报道称,张累累希望通过此次活动让更多人关注性骚扰议题,超过100人拿着免费广告牌走在中国的大街,邀请路人合影或者签名,他们也在微博上分享自己的经历和故事。

来自北京的24岁史女士,带着广告牌行走在北京街头,但人们不太愿意与她交谈。行走第三日,遭遇了第34次拒绝,她一度想坐在街头大哭一场。

“可能是因为我比较年轻,然后又是一个人,还举着个牌子,所以每次和人搭讪,刚说‘您好’,就被拒绝。”

拒绝的理由各种各样,其中包括“我是男生为什么要找我?”“这个话题找我谈是不是不太合适?”“不好意思,我不感兴趣”,或者干脆拂袖而去。

来自南京的学生胡女士参加这个活动,觉得算是对当时自己遗憾的弥补,也希望能鼓励别的女生,希望大家能多点勇气,不要姑息这种人,要勇敢反抗。

2016年十一假期返程,胡女士穿着短裙被一个陌生人摸了大腿,但是没敢反抗。她表示,真的非常反感这种行为。当时还下着大雨,公交车上人特别多,人挤着人, 一开始以为是太挤了无意碰到了,后来连续挪动了几次还是被碰到。大概是因为害怕,而且是一个人,担心下车后会被报复,就没有反抗。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指