参考消息

《中国文化发展报告》(2017)在武汉发布

2017-05-21 18:06:01 来源:央广网 责任编辑:

央广网武汉5月21日消息(记者左艾甫 通讯员王义芳 吴珊)5月20日,第四届中国文化发展论坛在武汉举行。会上,湖北大学与社会科学文献出版社联合发布《文化建设蓝皮书·中国文化发展报告》(2017)。

基于对中国文化建设和发展的总体描述、分析和评价,《文化建设蓝皮书·中国文化发展报告》(2017)仍然采取分类报告与专题报告相结合的研究方式。分类报告运用国家权威机构发布和我们组织调查获得的第一手数据和可靠材料,着重从文化建设、文化生产、文化成果、文化服务、文化传播和文化影响六大部分进一步对2015——2016年中国文化发展各方面的状况做了具体的描述,在此基础上,认真分析了文化发展各方面存在的问题,并提出了具有针对性的合理建议。以有助于提高中国文化建设和发展的自觉性、主动性和预见性,增强中国文化建设和发展的顶层设计以及社会文化管理的科学性和合理性。

《文化建设蓝皮书·中国文化发展报告》显示,2015——2016年,中国文化发展受到全社会的高度重视并获得了快速发展。党和政府继续推进文化体制改革,中国文化事业和文化产业都取得了显著的成绩,文化产品更加丰富多彩,文化产业持续稳定发展,文化产业结构逐步优化升级,文化活动突显特色和亮点,文化品牌化、本土化和市场化水平不断提高。文化市场进一步规范有序,公共文化服务体系更趋完善,人民群众文化生活需求得到更好的满足,文化交流更加频繁,文化对外影响力和辐射力大幅度提升。在文化服务供给方面,政府加大供给力度,文化遗产保护工作取得突破、信息化水平进一步提高、群众文化活动日益丰富;在文化服务消费方面,我国居民文化服务消费方式更加多样化,文化服务消费满意度明显提高。各种媒介各展所长,开展了具有时代特征的文化信息传播,网络在文化传播中的作用日益显著,显现出巨大的潜力。中国文化不仅在对外交流与传播中扩大了国际影响力,也在激烈的国际竞争中不断地提升自己的整体实力。由于种种原因,我国目前在文化发展的过程中,还面临着诸如文化建设投入不足、公共文化服务不均等、文化产品和文化活动仍不能充分满足人民群众日益增长的需求等问题。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  9. 9境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指