参考消息

特朗普或推翻奥巴马气候政策 英媒称各国将希望寄托中国

2017-05-22 00:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:中国、欧盟和印度为首的排放大户再次重申了对巴黎协议的承诺,巴黎协议寻求在本世纪通过转化为清洁能源消除温室气体排放。与此形成对比的是,特朗普希望青睐美国的煤炭。

参考消息网5月22日报道 英媒称,随着人们认为美国总统特朗普或将退出全球协议又或是极少参与,许多国家把减缓气候变化的希望寄托在中国和印度身上。

据路透社5月17日报道,5月8日到18日在德国波恩举行的2015年《巴黎协议》详细“规则书”谈判是自特朗普上台以来联合国首次谈判,与会代表称这次与美方2001年脱离全球气候变化的努力相比更少。

特朗普对全球变暖是人为原因的说法表示怀疑,并表示在5月26日到27日之间在意大利举行的七国领导人会晤后将决定是否发起一个威胁“取消”《巴黎协议》的运动。《巴黎协议》是第一个团结所有国家为控制排放制定目标的协议。

“一个大国可以影响整个局势的时代已经过去了,”塞舌尔气候大使罗纳德·朱莫说。“没有美国的话会有一个空白,但是中国和印度似乎在加大努力。”

报道称,中国、欧盟和印度为首的排放大户再次重申了对巴黎协议的承诺,巴黎协议寻求在本世纪通过转化为清洁能源消除温室气体排放。与此形成对比的是,特朗普希望青睐美国的煤炭。

许多代表指出《巴黎协议》前身的1997年的《京都议定书》,该协议只要求富国减排,这一议定书在美国前总统小布什2001年反对参与前仍维持了下来,虽然力度变小了。

“我们从《京都议定书》中获得了很好的教训,我们没有美国也在继续,”48个落后国家集团主席、埃塞俄比亚的加布鲁·任抹·恩达卢说,这些国家更容易受到热浪、洪灾和海面上涨的威胁。“我们从新兴经济体中看到新领袖”,他说。

与会代表称,尽管如此,如果华盛顿方面退出,那么由奥巴马政府筹划的《巴黎协议》将会受到打击,尤其是美国主导的数十亿美元对发展中国家的援助将会枯竭。

“这可能损害到全球雄心,”美国气候和能源解决方案中心的埃利奥特·迪林格说。

报道称,2001年,布什表示克林顿政府签署的《京都议定书》规定的减排可能会榨干美国的工作岗位,而且《京都议定书》错误地忽略了中国和印度减排的目标。

而现在,根据欧洲研究人员的“气候行动追踪”组织报告,中国和印度正在超出《巴黎协议》到2030年限制温室气体排放的目标,弥补了美国的不足。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  9. 9境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  10. 10美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能