参考消息

日本舞团访华演《白毛女》 境外媒体:借舞剧向中国道歉

2017-05-22 13:25:12 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:日本松山舞团总代表清水哲太郎称,想通过这芭蕾舞剧向战争中的中国人民表达歉意。

参考消息网5月22日报道 日媒称,为纪念今年迎来中日邦交正常化45周年,东京的松山芭蕾舞团19日在北京人民大会堂演出以中国民间故事为题材的新编芭蕾舞剧《白毛女》。自该芭蕾舞团于邦交正常化之前的1958年首次在中国公演以来,已是第15次访华演出。

据日本共同社5月22日报道,主演森下洋子1971年就曾在中国的演出中扮演白毛女。她表示:“白毛女怀着期望全世界人民拥有和平幸福的强烈愿望。在这个值得纪念的年份能有幸演出尤为感慨。”

《白毛女》原为广为人知的中国革命歌剧。讲述了遭受封建地主压迫,历经苦难而一袭黑发变白头的贫农少女与未婚夫等人一同打倒地主的故事。23日还计划在上海演出。

另据香港《明报》5月22日报道,今年是中日邦交正常化45周年,日本松山芭蕾舞团携62年前为中日友好而创作的芭蕾舞剧《白毛女》新编版,亮相北京人民大会堂。舞团总代表清水哲太郎称,想通过这芭蕾舞剧向战争中的中国人民表达歉意。

报道称,松山芭蕾舞团总代表清水哲太郎说﹕“我们日本人做的这台《白毛女》有着非常深刻的意义,我们想通过芭蕾舞来表达歉意,那些曾经在战争中给中国人民带来伤痛,而在现在这个时代中想说又不知如何表达的心情。”

据报道,1952年秋天,松山芭蕾舞团创始人清水正夫第一次看到中国电影《白毛女》,深受感动。1955年,清水正夫和松山树子夫妇,第一次创新地将白毛女的故事搬上芭蕾舞台,并在中日尚未恢复邦交的1958年,顶着压力,首次来华公演。此后,松山芭蕾舞团一直将《白毛女》作为重要剧目,被誉为中日“芭蕾舞外交”使者。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  9. 9境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  10. 10美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能