参考消息

境外媒体称中国迈向极地科考强国:南极战略引人期待

2017-05-23 08:41:41 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道称,中国最雄心勃勃的计划之一是应对气候变化和打造可持续发展经济,因此按照逻辑,它下一步应该是,在其正式的南极战略中,使其极地政策符合环境承诺,并在保护和科研方面起带头作用。

参考消息网5月23日报道 境外媒体称,北京将首次举办南极条约协商会议。22日开始的第40届南极条约协商会议,对在南北极地区作用不断扩大的中国来说是一个重要的里程碑,也是显示其致力于南极及其海洋保护的绝佳机会。

据香港《南华早报》网站5月21日报道,1983年,中国加入了该条约,如今中国在该地区发挥着重要作用。中国在南极洲有4个科考站,而且还将在罗斯海地区建造第五个科考站。“雪龙”号破冰船每年都要到这个冰雪覆盖的大陆进行科考;2015年,一架新型固定翼飞机加入到中国在那里的活动。

报道称,在包括极地区域在内的新领域的国际规则制定方面,中国希望发挥主动作用,但是它却未发布其南极战略。这使得一些分析家怀疑,作为一个渴求资源的大国,中国希望这个大陆对采矿开放。中国每次谈到“利用”南极,都会令很多人猜测其意图。

报道称,如果中国希望建立信任,树立权威,那么就应该像其他国家一样制定和公布南极战略,包括其利益和方针,就像为“一带一路”倡议提出“愿景与行动”那样。关于南极的此类文件将解释中国的极地政策,使其他国家能够基于共同的利益与之进行协作,这还将为承担这项任务的中国官员赋予权力并使公共开支合法化,负责任而且透明的南极决策将使中国在该地区有更大的发言权。

报道称,中国最雄心勃勃的计划之一是应对气候变化和打造可持续发展经济,因此按照逻辑,它下一步应该是,在其正式的南极战略中,使其极地政策符合环境承诺,并在保护和科研方面起带头作用。

另据新加坡《联合早报》网站5月22日报道,22日,南极条约协商会议首次在中国召开。中国的南极考察历史仅有短短的33年,但这33年来,中国向极地考察强国的目标不断迈进。

1984年,中国首支南极洲考察队成立,队长郭琨率领考察队员奔赴南极,并快速建成长城站。此后,中国相继建成了中山站、昆仑站和泰山站,如今,第五个中国科考站也已经在罗斯海地区完成规划选址,即将开建。

报道称,33年来,中国在南极科考中初步建立了一支门类齐全、体系完备的科研队伍,组建了一批重点实验室。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  9. 9境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  10. 10美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能