参考消息

中国品牌汽车欲打进世界十强 日媒:不容忽视的竞争对手

2017-05-24 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:日媒报道援引日本车企高管分析称,“中国国内车企的设计能力、技术实力在切实提高,技术实力有了明显提升,是不容忽视的竞争对手”。从保护和培育国有车企到鼓励其走向世界,中国的汽车政策迎来了新的阶段。

参考消息网5月24日报道 日媒称,中国政府最近制定了新的汽车产业中长期发展规划,提出在2025年之前,将中国品牌汽车打进世界前十强。

据日本《每日新闻》5月23日报道,作为全球最大汽车市场的中国市场规模今后仍将继续扩大,预计2025年可达到3500万辆。中国国产品牌在国内的市场占有率逐渐上升,除了市场价值外,中国作为竞争对手的影响力也在提升。

报道称,中国2016年新车销量达到了美国的1.6倍,但日美欧等外资品牌约占到60%的份额,培育国产品牌成为中国政府的一大课题。

据日本《每日新闻》报道,中长期发展规划由工业和信息化部、国家发展改革委和科技部联名发布。规划提出重点发展电动汽车、插电式混合动力等“新能源车”,并提出了量化目标,在2020年市场规模约3000万辆时,新能源车产销达到200万辆;2025年市场规模约3500万辆时,新能源车产销达到700万辆。

报道称,此外,规划还提出目标,发挥中国大力培育的信息技术优势,在2025年之前使搭载辅助驾驶系统和自动驾驶技术的汽车比率提高至80%。

日本《每日新闻》的报道称,中国希望通过这些努力加速培育国产品牌,计划在2020年之前,提高中国在新能源车、零部件等汽车相关各领域的影响力,在2025年之前实现若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十。

报道援引工业和信息化部部长苗圩的话说,“进入新世纪以来,我国汽车产业发展成绩显著,但还存在部分关键核心技术缺失等问题。需要以新能源汽车等作为主要突破口,培育具有国际竞争力的企业集团”。

日本《每日新闻》报道称,当前,外资车企在中国国内生产汽车时,需要与当地企业合作,最大出资比率被限制在50%。中长期规划提出了分阶段放宽出资限制的方针。多数观点认为,中国政府是希望通过开放市场,招揽外资企业,将高端技术吸引至国内。

报道援引日本车企高管分析称,“中国国内车企的设计能力、技术实力在切实提高,技术实力有了明显提升,是不容忽视的竞争对手”。从保护和培育国有车企到鼓励其走向世界,中国的汽车政策迎来了新的阶段。(编译/张诚)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  4. 4英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  7. 7日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  8. 8中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  9. 9美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  10. 10境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,