参考消息

境外媒体称美媒抛出涉华间谍旧案有用意

2017-05-24 10:10:26 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:国家间互相开展间谍活动。间谍不是世界最古老也是第二古老的职业。一个国家的英雄是另一个国家的叛徒。从道德上讲,这都是相对的。

参考消息网5月24日报道 港媒称,《纽约时报》21日头版的轰动报道读起来像是约翰·勒卡雷的间谍小说——除了这是真实事件。中央情报局(CIA)在中国政府内部深深安插了间谍,内地间谍机构发动的一场无情的有效反间谍行动让整个间谍网暴露,美方向这些间谍发出警报,为营救他们不顾一切进行努力,但最终毫无结果,十多人被处决或被监禁。

据香港《南华早报》网站5月23日报道,美国《纽约时报》有关美在华间谍网被摧毁的报道会是美国情报机构对白宫的警告吗?

报道称,国家间互相开展间谍活动。间谍不是世界最古老也是第二古老的职业。一个国家的英雄是另一个国家的叛徒。从道德上讲,这都是相对的。

报道称,但有趣的是报道此事的时间。这起事件发生在2010年至2012年,早已成往事。不论引发什么外交问题,大概都已经解决了。

《纽约时报》记者设法找到不下10位美国现任和前任情报官员讲述这场此前不为人所知的“灾祸”。CIA和联邦调查局(FBI)的一个联合工作小组无法确定造成他们在内地的间谍暴露的原因。换句话说,在这么多年后,他们仍然不知道这些人是怎么死的。眼下不仅是尴尬的问题了。

《纽约时报》的记者可能是自己挖出这件事的。但在特朗普时期,当泄密的问题遍布政府部门之际,这篇报道具有华盛顿经典政治布局的全部特征。

特朗普一直在削弱CIA和FBI——最新的争吵是解除FBI局长科米的职务,以及有关特朗普在俄罗斯外长访问白宫时向其透露绝密情报的报道。

报道称,但特朗普的政策指示突然向北京倾斜——远离奥巴马的转向亚洲和遏制政策——一定让这些机构中的“中国通”警觉。人们只能推测,重新撕开这道旧伤疤可能是试图让人重新聚焦崛起的中国对美国所构成的威胁。毕竟CIA、FBI和五角大楼所代表的所谓“暗深”势力集团早就断言,迄今为止中国是21世纪比俄罗斯更大的对手。

另据美国《纽约时报》网站5月23日报道,中国政府的一名发言人22日表示,中国政府有义务维护国家安全,依法保护中国的利益。这是中国官方首次回应《纽约时报》有关捣毁CIA在华间谍网的报道。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  4. 4英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  7. 7日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  8. 8中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  9. 9美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  10. 10境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,