参考消息

山东口岸一批进口废塑料检出医疗垃圾

2017-05-25 13:34:01 来源:央广网 责任编辑:

央广网青岛5月25日消息(记者王伟)近日,山东黄岛检验检疫局对1批来自美国的进口乙烯聚合物的废塑料及下脚料实施检验检疫时,发现大量禁止混有的废弃药品,存在严重环保问题。

据了解,该批货物共计1个40尺集装箱,重量19577千克,货值10392.66美元。经拆件分拣并对药品进行了仪器检测,结果显示含有OTC(非处方)类普洛芬药片等废弃药品。废弃药品属于《国家危险废物名录》,不符合GB16487.12-2005中关于进口废塑料中混有禁止夹杂物的要求。黄岛局对该批货物出具了《检验检疫证书》和《检验检疫处理通知书》,并移交海关处理。

医疗垃圾成分复杂,根据《医疗废物分类目录》,医疗垃圾主要包括感染性废物、病理性废物、损伤性废物、药物性废物、化学性废物。而本次检出的废弃药品属于药物性废物中废弃的一般性药品,如:抗生素、非处方类药品等。塑料加工企业无法对其回收利用必然会丢弃,势必会对大气、地下水、地表水、土壤等造成二次污染。如若使用过的输液器、塑料便盆等被加工企业利用并生产生活日用品,并进入超市销售,势必产生无穷的危害。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  4. 4英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  9. 9美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  10. 10境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,