参考消息

出境游应注意“护照”有效期 办“签证”切忌贪图便宜

2017-05-25 13:34:01 来源:央广网 责任编辑:

央广网上海5月25日消息(记者傅闻捷)随着出境游市场的日渐火爆,出境游中一些不和谐的“音符”也随之而出,尤其是护照和签证的相关问题值得消费者关注。上海市消保委日前发布了出境游小贴士,提醒游客注意护照的有效期限和签证的办理途径。

出境游客应当持有合法护照且要特别注意有效期限

今年春节期间,消费者黄先生准备全家一同出国旅游,虽然已经办妥了签证,但在机场办理登机时却被告知,其护照有效期不足6个月无法办理登机,黄先生全家的出游计划因此泡汤。

大部分国家的法律规定,外国人入境时护照有效期必须在6个月以上,否则禁止入境。按照惯例,航空公司作为承运人,有权拒绝护照有效期限不满足要求的旅客登机。因此,护照有效期不足6个月有可能导致行程受阻。

市消保委建议,消费者在选择出境游之前应当查看自己以及随行人员护照的有效期限,对有效期临近6个月的应当去办理护照证件延期或申请换发新护照;即使前往落地签、免签的国家,消费者也要看清自己及随行人员的护照有效期。对签证页即将用完、护照损坏等情况,消费者应前往出入境受理点换领新护照,以免延误行程、造成损失。

出境游客应当通过合法途径取得签证切忌贪图便宜

随着电子商务的发展,通过网上代办服务办理个人旅游签证的消费者越来越多。与线下旅行社提供的旅游签证代办服务相比,网店的资质良莠不齐,有的甚至根本不具有办理资质,却以“99.99%出签率”、“拒签赔双倍”、“大使馆指定代理”等虚假宣传吸引消费者。

消费者李先生委托网站代办签证服务,当时对方宣称“收齐材料的10个工作日办出”、“百分百签出成功率”、“拒签退一赔一”。李先生支付2千多元的服务费后未能取得签证,当他要求商家履行承诺时,遭到拒绝。

再如,消费者全女士从网上找到一家代办出境旅游签证业务的商家,于是将户口本、身份证以及个人资产状况信息等证件和资料递交给了商家。由于迟迟未收到反馈材料,多次向商家联系,对方表示将全女士所有证件资料遗失,且既不说明原因,又不予以处理。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  4. 4英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  9. 9美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  10. 10境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,