参考消息

外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏感处

2017-05-26 00:10:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:英媒称,曾有美国智囊学者说过,世界上没有第二个国家像中国那样,在民族心理深处,总把美国当作追赶目标。没有哪个国家像中国那样,试图在经济甚至军事实力上赶超美国。也许是这个原因,比较中美两国优劣的言论常能触碰到中国民族心理的敏感处。


杨舒平发言视频截图。(BBC)

点击图片进入下一页

参考消息网5月26日报道 英媒称,中国留学生杨舒平在美国马里兰大学毕业典礼讲话中联系自己在美经历,在中国网络引发了一场舆论风暴。

据英国广播公司网站5月25日报道,杨舒平在讲话中描述中国空气污染严重,出门都要戴五个口罩,并称呼吸美国的空气“新鲜而香甜”,有种“奇妙的奢侈感”,“民主和自由就像新鲜空气一样,值得为之奋斗”。

报道称,一石激起千层浪,杨舒平的话激起中国网络谴责和媒体评论批评,云南省昆明党政信息官方微博针对上述讲话引起对昆明空气质量的质疑表示“这个锅我们不背!昆明四季如春”。许多愤怒的网民还对杨舒平开始了所谓“人肉搜索”,许多批评指这位女留学生对美国听众投其所好,说“言论自由并不代表不尊重事实”。

中国外交部在例行的记者会上回答提问时也表示注意到了有关网络评论。外交部发言人说:“任何中国公民、对于任何事的表态都应该负责任,不仅是有关中国的问题,对任何问题都应该如此。”

被卷入舆论漩涡的杨舒平在社交媒体发出道歉声明,并说今后会吸取教训,说没有料到自己的演讲引起如此大的反响,对此她深感不安,并说自己无意贬低自己的国家和家乡,希望今后用自己所学为国家作贡献。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  8. 8美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  9. 9境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  10. 10美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能