参考消息

中国经济在重蹈日本覆辙?美媒:中国远比日本处理得好

2017-05-26 00:10:02 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:美媒称,日本央行行长黑田东彦表示,中国政府正在实行一种微妙的平衡术;一方面,他们希望保持相对较高的经济增速,另一方面,他们又希望避免硬着陆;到目前为止,中国政府处理得很好。

参考消息网5月26日报道 美媒称,一些经济学家警告中国可能面临和日本相同的命运,即债务驱动的经济繁荣最终将换来长达数年的沉迷与停滞。但从几项指标来看,日本的情况比中国更糟糕。

美国《华尔街日报》网站5月25日报道称,自从2001年加入世界贸易组织(WTO),中国就在本世纪迅速超越日本,成为全球第二大经济体,挑战美国的头把交椅。报道称,与日本一样,巨大的资本支出也是中国经济增长的核心所在。房地产价格大幅上涨,是今日中国和上世纪80年代末期的日本的一个共同之处。另一个相似之处是,1990年前后,日本人口看来注定会在接下来的15年-20年里开始下降,后来的事实证明确实如此。围绕人口老龄化和人口萎缩的预期导致日本消费者和企业信心恶化。同样地,联合国目前预计中国人口将在未来15年里即2030年代初见顶,随后将急剧减少。

不过《华尔街日报》报道称,从几项指标来看,日本的情况比中国更糟糕。尽管2017年第一季度日本经济折合成年率增长2.2%,表现相对强劲,但是仍远远低于中国经济6.9%的增速。同时,日本的债务问题仍比中国要严重得多。

日本央行行长黑田东彦不久前承认,中国具有一些相对优势。他在东京举办的《华尔街日报》首席执行长理事会上表示,在上世纪80年代后期,日本已经成为一个高度发达的经济体,经济增速远低于6.5%,人口增长几乎停滞;但就中国目前的情况而言,人口仍在增长,城镇化进程还在持续。

黑田东彦表示,中国政府正在实行一种微妙的平衡术;一方面,他们希望保持相对较高的经济增速,另一方面,他们又希望避免硬着陆;到目前为止,中国政府处理得很好。

点击图片进入下一页

资料图片:上海市陆家嘴地区夜景 新华社记者 陈飞 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  8. 8美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  9. 9境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  10. 10美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能