参考消息

特朗普北约峰会“首秀”尴尬:催成员国交会费

2017-05-26 19:35:01 来源:央广网 责任编辑:

央广网北京5月26日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,当地时间25号下午,美国总统特朗普在比利时首都布鲁塞尔出席北约峰会,这是他首次出席该峰会。很多人认为,鉴于特朗普之前针对北约发表过抨击言论,他的北约峰会“首秀”会是一趟“尴尬”的行程。而在昨天的峰会上,“尴尬”的理由又多了一个。

英国曼彻斯特体育馆22号发生自杀式爆炸袭击,美国政府部门将有关袭击者的情报信息泄露给媒体,导致英国十分不满。分析指出,假设英国警方原本想要秘密地接近嫌疑人的住宅,但此时已经有大批媒体蜂拥而至,无疑不利于英国官方的反恐行动以及英美的合作。美国媒体的“大嘴”除了会“打草惊蛇”,英国大曼彻斯特郡警察局长伊恩·霍普金斯表示,这还是对受害者家属的二次伤害,让原本就处在痛苦之中的家属更加悲痛和难过。

这件事让英国朝野十分愤怒。英国广播公司25号援引知情人士的话报道说,英国警方决定暂时停止与美国情报部门分享最新调查情况。这件事也让英国首相特蕾莎·梅与美国总统特朗普在北约峰会上的碰面变得尴尬。在北约领导人等待拍摄合影时,特蕾莎·梅与特朗普就情报泄露一事进行了交涉。特蕾莎·梅此前在接受媒体采访时表示,英美两国的情报共享必须保密。“我们和美国之间有着特殊的关系,美国是我们在国防和安全领域最紧密的伙伴。当然,这种关系是建立在信任之上的。”

幸好,特朗普给了盟友一个积极回应。他发表声明说,已经要求司法部及相关机构彻查此事,追究泄密者的法律责任。看在认错态度良好,并且得到美方关于情报保密的保证之后,英国已经恢复与美国的反恐情报共享。

这个小插曲虽然解决了,但美国与欧洲盟友们的另一个分歧却没那么容易解决。特朗普高调出席本次北约峰会,催“会费”是他此行最主要的“任务”。在出席北约新总部大楼落成仪式时,特朗普就给北约盟友一个下马威,他表示,“北约在未来必须重点应对恐怖主义威胁,外来移民以及俄罗斯对北约在东部和南部边界的威胁。在28个北约成员国里,有23个成员国的国防开支还没有达到它们应该支出的水平。这对于美国纳税人来说是不公平的。此外,这些国家在过去几年还拖欠了大笔费用,一直没有支付这些费用。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  8. 8美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  9. 9美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指