参考消息

特朗普北约峰会“首秀”尴尬:催成员国交会费(2)

2017-05-26 19:35:01 来源:央广网 责任编辑:

本应喜庆的气氛被特朗普的批评致辞搞得分外尴尬,站在场下的德国总理默克尔、法国总统马克龙面无表情。有分析称,在分摊经费的问题上,部分北约成员国之所以不买美国的账,是对北约的定位和发展方向心存疑虑,担心自己交的军费开支被美国用于称霸世界。中国国际问题研究院美国研究所所长滕建群指出,这些国家拿不出、也不会拿出特朗普希望的经费。

经费分配本就是北约内部的一个“顽疾”,不可能因特朗普的强硬而轻易化解。更何况,他此前已经没少得罪欧洲的这些盟友。特朗普一度支持英国“脱欧”决定,并多次抨击欧洲的难民政策。欧洲理事会主席图斯克在与特朗普会晤后也坦言,美欧仍然存在分歧。

作为西方阵营军事上同盟的标志,北约也没逃过特朗普的“炮轰”。特朗普在竞选总统期间曾多次抨击北约“已经过时”,甚至扬言美国在必要时会退出北约。不过,滕建群认为,北约依然是美国与盟国加强合作不可或缺的平台。

然而,美国与欧洲盟友之间除了北约这个目前尚且坚固的同盟组织,还剩多少合作架构呢?今天(26日),特朗普将参加在意大利西西里岛召开的七国集团领导人峰会。根据美国白宫本月初的说法,特朗普将在七国集团峰会后,决定是否退出应对全球气候变化的《巴黎协定》。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  8. 8美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  9. 9美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指