参考消息

白春礼:大数据将为“天眼”探索宇宙起源提供更准确的依据

2017-05-26 19:50:01 来源:新华网 责任编辑:

新华社贵阳5月26日电(记者骆飞、齐健)“通过对这些海量科学数据的处理分析,将可以搜索到星际信号,为探索宇宙起源提供更加准确的依据。”中国科学院院长白春礼26日说。

白春礼在贵州省贵阳市举行的2017中国国际大数据产业博览会开幕式上演讲时说,FAST中文全称是500米口径球面射电望远镜,建在离贵阳150公里的贵州省黔南州平塘县,面积有30个足球场大,是目前世界上最大的单口径球面射电望远镜,被誉为中国“天眼”。

他说,自2016年9月FAST正式运行后,原始数据流量达到每秒3.8GB,未来十年数据存储需求要接近1亿GB。通过对这些海量科学数据的处理分析,将可能帮助“天眼”搜寻到更多的奇异天体,探测到更多脉冲星,甚至可以搜索到星际信号,为探索宇宙起源提供更加准确的依据。

同时,白春礼认为科技创新突破也将为大数据发展打开新的空间。他说,当前人类社会呈现信息爆炸式增长,围绕海量数据信息处理的需求,存储硬件和软件等能力都面临诸多挑战。对此,科学家们也在积极探索新材料和新方法。例如,量子计算机成为未来解决海量数据计算的一条有效途径,而且展现出良好前景。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  8. 8美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  9. 9美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指