参考消息

英媒关注:热播电视剧《欢乐颂2》引发“处女情结”讨论

2017-05-27 00:13:02 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:英媒称,当下中国最热的电视剧之一《欢乐颂》引发了关于对现代中国女性来说处女是否仍然是一项珍贵“资产”的热议。

参考消息网5月27日报道 英媒称,当下中国最热的电视剧之一《欢乐颂》引发了关于对现代中国女性来说处女是否仍然是一项珍贵“资产”的热议。

我还怎么相信她?

据英国广播公司(BBC)网站5月26日报道,电视剧中的角色邱莹莹说:“他问我是不是处女?”她刚刚发现她与男朋友应勤的恋爱关系告吹,在他发现她之前曾经有过性关系之后。

报道称,已经播出到第二季的《欢乐颂》讲述了住在上海一座公寓楼的同一楼层的五位来自各行业的漂亮女孩的故事。这部电视剧类似于情色色彩不那么浓郁的中国版《欲望都市》,在女性中颇受欢迎,因为其关注了大城市中女性面临的爱情、职场和友情问题以及她们所遭遇的困境。

邱莹莹在剧中是一个年轻天真的角色,对她来说爱情大于一切。

在剧中一幕,她请大家吃饭,并且在宴会上向她的朋友们介绍自己的男朋友,但是在她的邻居意外说出她之前曾经谈过恋爱的时候,这个夜晚突然变得戏剧化。

她的男朋友应勤爆发了震怒。莹莹的室友樊胜美在他甩了她之后追到应勤的公司,并且发生了下面这段对话:

应勤:“她自己没有坚守住,她怪不了别人。”

樊胜美:“难道你就不能为了爱你的人,也是你爱的人,宽容一点吗?”

应勤:“一个不自爱的人,你让我怎么相信她能爱别人?”

樊胜美:“你难道觉得婚前性行为就是不自爱吗?”

“处女情结”的辩论过时了吗?

英国广播公司报道称,中国的性教育通常很欠缺。有一些关于生物老师在课堂上跳过关于女性生殖系统的内容并要求学生自学的故事。而且,父母很少与孩子分享关于性的信息。

报道称,然而,大多父母都会对自己的女儿发出警告,要求她们在大学毕业之前不能约会,担心她们受到伤害或是怀孕。中国社会传统上也要求女孩在婚前保持贞洁。

英国广播公司称,这意味着电视剧在塑造观众的价值观方面是非常富有影响力的。它们是年轻观众,特别是年轻女性观众,了解性与性行为的窗口,也能够影响观点发生转变。

一位来自上海的电影副制片人尹姿(音)说,在21世纪的今天,即便是讨论这个主题也是非常老土的。她认为,这部电视剧拿这一主题做文章本身就“令人反感”。她说,在现代都市,女性更加独立和解放。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  8. 8美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  9. 9美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指