参考消息

俄罗斯九岁男孩当街读诗被捕 警方以为在乞讨

2017-05-28 14:35:02 来源:央广网 责任编辑:

央广网北京5月28日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,2017年5月26日,在俄罗斯首都莫斯科市中心的阿尔法特大街上,一名9岁男孩当众读诗被警方逮捕,这一事件立刻引发舆论关注。

《全球华语广播网》俄罗斯观察员张舜衡介绍,从视频中可以看到,被吓坏的孩子在街上绝望的哀嚎,两名警察非常暴力地强迫男孩坐入警车。之后一名自称继母的妇女出现后,极力帮助男孩摆脱警察的逮捕,并请求警方放过孩子。孩子的父亲在后续采访中表示,当时自己的妻子带着孩子在阿尔法特街区散步,孩子因为正在学习戏剧表演阶段,为了克服表演时的胆怯心理,于是开始向行人朗诵莎士比亚《哈姆雷特》的诗歌片段,而他的继母就在离孩子20-25米处的地方坐着看书。就在这个时候警车开到孩子身边,警察在继母没有参与的情况下和孩子谈话并决定将其逮捕,整个逮捕过程警察表现得非常蛮横无理,严重到甚至将继母的衣服撕裂。而俄罗斯内务部新闻发言人的说法则是另外一种情形,当时警察发现男孩从一辆车走向另一辆车,貌似是丢失了,然后开始朗诵诗歌,疑似乞讨行为,所以决定将其带回警局,以便做进一步仔细询问。

随着社会舆论的关注,俄罗斯内务部成立了调查小组,并承诺将公开调查结果以及涉案警察的具体信息。男孩的父亲在律师的陪同下前往警局,并且正式投诉警察的所做所为。

俄罗斯社会各界对于该事件讨论的焦点在于儿童维权。具体分为3个方面,第一,当儿童被界定为无人照管的情况下,政府机关应该采取何种态度。第二,男孩街头朗诵诗歌,是否可以被界定为乞讨。第三,警察暴力逮捕,而且没有将孩子交给无法证明身份的继母,是否侵犯基本人权。在2004年俄联邦教育部颁布的《处境不佳的儿童精神 、道德、智慧发展规划纲要》中指出,尊重和理解处境不佳儿童, 是社会关怀的精神内涵;处境不佳的儿童只有获得平等的基本生活条件、人格身份才能从根本上实现社会关怀的基本宗旨。所以针对第一点问题,根据俄罗斯各项法律,哪怕该男孩被定义为无人照管,政府应该做的是社会关怀,绝对不应该是暴力逮捕。俄罗斯著名女歌手、音乐家、诗人奥烈格-阿勒菲耶娃对于“读诗乞讨”的定义发表了自己的看法,如果在一个固定的地方音乐家演奏音乐,舞蹈家跳舞,朗读者读诗并摆放一个小募捐盒,这种行为绝对不是乞讨。而是一个慈善行为,是表达对于艺术的支持。更何况对于听众和观看者都是一种享受,这又是发生在城市中最有艺术氛围的大街上,这种摆放募捐盒的行为甚至是一个文明的现象。刚刚起步的年轻艺术家不应该害怕,要勇敢的走上街头表演,哪怕得到的只是几个硬币,但却能带来一种艺术成就感。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  8. 8美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10军情锐评:中国新无人机“不给航母生路” 美