参考消息

中国军方证实拦截美军机 专家称后者飞近香港空域“罕见”

2017-05-29 13:14:47 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:据新加坡《联合早报》网站5月28日援引美国媒体报道,中方两架歼-10战机于5月25日在香港东南240公里空域对美空军一架P-3巡逻机进行拦截,最近距离约180米。

参考消息网5月29日报道 新媒援引中国国防部网站消息称,28日上午,国防部新闻发言人吴谦答记者问时说,5月25日,美军一架巡逻机在中国香港东南空域实施侦察活动,中国军机依法依规对其进行识别查证,有关操作是专业、安全的。

据新加坡《联合早报》网站5月28日援引美国媒体5月27日报道,中方两架歼-10战机于5月25日在香港东南240公里空域对美空军一架P-3巡逻机进行拦截,最近距离约180米。

吴谦称,近一段时间以来,美军数次派出舰机抵中国当面海空域活动,侵害中国主权安全,危及双方一线人员生命安全。这种行为是造成中美海空军事安全问题的根源。中方再次要求美方采取切实措施加以改正,避免类似事件再次发生。中国军队将坚决履职尽责,坚定捍卫国家主权和安全。

据台湾中时电子报5月28日报道,美军P-3巡逻机近日遭解放军两架歼-10拦截,香港媒体报道,澳门军事专家黄东推测,美军军机是为了搜集广东省江门市解放军上川岛潜艇基地的军事情报而出动;他也预测,香港附近上空将来会上演多场侦察及拦截事件。

黄东表示,美军侦察机飞过香港附近上空“十分罕见”,更会危害民航客机乘客的安全。由于美国军机进入了中方200海里的专属经济区范围,违反国际法,中方出动战机拦截“合理合法”。

黄东分析,解放军的上川岛基地是一个潜艇基地,战略角色上,该基地发挥着向南海提供支持的功能。

黄东认为,美军为了搜集上川岛基地的情报,特地从日本冲绳嘉手纳空军基地出动军机。

黄东指出,珠江口附近有5个主要机场,空域十分繁忙,军机随意进入可能会酿成相撞意外,对民航机乘客的生命构成危险。


资料图:2014年6月16日拍摄的香港国际机场停机坪一角。 新华社记者 李鹏 摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  10. 10美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能