参考消息

美媒关注中国解放军“改师建旅” 能快速反应提高战力

2017-05-29 13:31:44 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:报道称,冷战于1991年结束至今,大多数国家已将所有或部分地面部队改为“以旅为中心”的体制,使旅而不是师成为基本作战单位。这些新组建的旅有了更多固定隶属的支援部队,能更容易地派遣这些旅独立作战。

参考消息网5月29日报道 美媒称,2017年初,中国空降部队——即3.5万兵力的空降兵第15军——经历了一场重大重组。原来的3个空降师和一个航空兵旅整编为9个独立的旅(6个空降旅、1个特种作战旅、1个支援旅和1个运输航空兵旅)。原来3个师的总部和支援部队进行了重组,分别隶属于各旅或军部,这使迅速部署空降部队变得较为容易。

据美国战略之页网站5月26日报道,2008年,解放军首次在接到通知后,迅速将一个师空运至别处。当时是将一个师派往四川省参与地震救灾。到2010年,解放军已能够经常性地通过空运,可靠地调动整个营和整个旅的兵力。2006年以来,随着空军获得了更多、更大的运输机,已能够通过空运,迅速投送更多兵力以及车辆(一些为装甲车辆)。

2009年以来,空降兵第15军接收了更多直升机,并进行了最大单位为旅的直升机战术调动。除了在假定对台湾采取军事行动时,或者在偏远地方发生骚乱时进行部署,另一个威胁是新建立的印度山地军,到21世纪二十年代,当兵力达到8万满员时,这支印度部队可能会出人意料地越过边界。

报道称,冷战于1991年结束至今,大多数国家已将所有或部分地面部队改为“以旅为中心”的体制,使旅而不是师成为基本作战单位。这些新组建的旅有了更多固定隶属的支援部队,能更容易地派遣这些旅独立作战。以往,需要迅速向某个旅配属大量支援部队。而新体制让小规模支援部队成为旅的一部分,更重要的是,旅通过使用这些支援部队,学会与之默契合作。

美国陆军于2005年开始这种重组,美国海军陆战队以旅为中心的体制,数十年来一直很成功。在美国陆军改为旅营制后,俄罗斯以及大多数西方国家军队也予以效仿,如今,中国同样如此——从其训练最有素、装备最精良的步兵部队开始。

报道称,目前,空降兵第15军已是新组建的快速反应部队的重要组成部分。中国已有足够多空中运输工具(伊尔-76、运-8和运-7),能在24小时内将一个1.1万兵力的空降师运至中国境内任何地方。2009年以来,在空降兵第15军内,接受训练、开展一种或多种特殊行动的伞兵部队的比例也越来越大(目前约为50%)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  10. 10美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能