参考消息

外媒:“一带一路”如全新有轨电车 邀请全世界各国“上车”

2017-05-29 13:45:02 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:报道称,尽管本月中旬的论坛已圆满闭幕,但“一带一路”倡议仍是眼下世界热议的话题,一个多维的基础设施网络正在形成。

参考消息网5月29日报道 《美国新闻与世界报道》周刊网站5月26日刊登题为《中国雄心勃勃的计划》文章称,中国推动欧亚大陆未来增长的计划是大胆的。通过向几十个国家的基础设施项目投入巨资,中国将改变这一地区落后的经济,使自己置于令人羡慕的位置,成为亚洲真正的中心。尽管如此,新丝绸之路蓝图——“一带一路”倡议——带来的既有风险也有收益。

报道称,中国将从中获得巨大收获。第一个好处是经济方面的:中国的目标是建立并管理“一带一路”沿线的供应链。这些国家将生产低端商品和半成品,而中国则将提供成品。

“一带一路”国家预想中的角色与中国上个世纪末的地位惊人相似。1980至2000年间,中国利用廉价劳动力和原材料为富裕亚洲邻国的生产提供外包服务。2000年以来,中国在价值链上的位置攀升,现在准备在这些国家复制“亚洲奇迹”,这次它要自己掌控主导权。

非经济收益也将同样巨大。从长远来看,将低端制造业转移出中国有助于创造更多高端就业岗位。

报道称,新丝绸之路将穿过中国西部不稳定的区域,它所带来的经济机会将缓解政治上的紧张。使受恐怖主义威胁的中亚地区实现稳定,将带来重要的安全收益,这不仅有利于中国,也有利于世界。

对中国来说另一个好处是,新经济走廊有助于确保另一条中国向其他国家出口的线路。

美国可以成为“一带一路”倡议发展进程中的重要参与者。如果白宫决定派员参加“一带一路”峰会标志着美国政策的改变,如果这种改变真的能获得中国的回报,那么这对中国雄心勃勃的计划来说是件好事。

据拉美社5月25日报道,中国提出的“一带一路”倡议犹如一辆全新的有轨电车,以合作的方式邀请全世界各国“上车”,携手推动全球经济增长和平衡。

“一带一路”国际合作高峰论坛于今年5月中旬在北京举行,这是中国日益提升的国际地位和日益增加的国际影响力的很好体现。

分析人士指出,近年来中国已经从国际事务中的一个普通角色摇身变成了国际议程的领导者。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  10. 10美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能