参考消息

中国批G7对东海南海“指手画脚” 港媒称美应停止擅闯南海

2017-05-29 14:22:47 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:中国外交部发言人陆慷28日说:“我们注意到有关情况,对七国集团峰会声明假借国际法名义对东海和南海问题指手画脚表示强烈不满。”

参考消息网5月29日报道 英媒称,中国外交部发言人称,中方对七国集团(G7)峰会声明假借国际法名义对东海和南海问题指手画脚表示“强烈不满”,并希望七国集团停止发表不负责任的言论。

据路透社5月28日报道,中国外交部发言人陆慷28日说:“我们注意到有关情况,对七国集团峰会声明假借国际法名义对东海和南海问题指手画脚表示强烈不满。中方在东海、南海问题上的立场是明确的、一贯的,中方始终致力于同直接有关当事国通过谈判磋商妥善管控和解决有关争议,推进各领域的合作,共同维护东海和南海的和平稳定,维护航行和飞越自由以及海上航道安全。”

陆慷说,中方希望七国集团和域外国家认清形势,恪守在有关争议问题上不持立场的承诺,充分尊重本地区国家管控争议的努力,停止发表不负责任的言论,为本地区的和平稳定发挥建设性的作用。

报道称,七国集团领导人在27日发表的声明中说,对南中国海和东中国海的局势表示关切。他们还呼吁对“有争议的地物”实现非军事化。

本周早些时候,一艘美国海军军舰在有争议的南沙群岛的美济礁附近海域展开所谓的“航行自由”行动。

报道称,特朗普执政下的首次“航行自由”行动激起了北京的愤怒反应。

七国集团由美国、法国、加拿大、德国、英国、意大利和日本组成。

据共同社5月28日报道,七国集团首脑27日宣称强烈反对在东海和南海加剧紧张的单方面行动,并以“维持海洋秩序的重要性”为名,称就在有主权争议的地物寻求非军事化“达成了共识”。

另据香港《南华早报》网站5月28日刊登题为《美国的闯入应该结束,以使谈判成为可能》的社论称,外交手段和谈判是处理南中国海争议海域问题的唯一途径。通过双边会谈和达成南中国海行为准则框架,中国和东南亚各国已经确定了正确的道路。但美国领导人特朗普尽管在担任总统的头几个月里采取了正确的做法,现在却选择了挑衅。一艘美国军舰从一个中国岛礁附近海域驶过,标志着可能导致对抗和冲突的一场危险游戏的恢复。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  10. 10美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能