参考消息

港媒称中国限制出口造岛用挖泥船:出于国家安全考虑

2017-05-30 11:19:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:军事分析员周辰敏(音)表示,中国通过造岛发展了先进的疏浚技术,它不想让其他国家也掌握这项技术,特别是与其有海上领土争端的一些东南亚国家。

参考消息网5月30日报道 港媒称,出于国家安全考虑,中国加强了对其在南海建造人工岛所使用的大型挖泥船的出口限制。

据香港《南华早报》网站5月28日报道,中国商务部5月25日发布公告,为维护国家安全,自6月1日起,对大型挖泥船实施出口管制,未经许可任何单位和个人不得对外出口。公告列举了5种受到出口管制的挖泥船,如挖深大于等于15米的或舱容大、能以高速进行挖掘的。

军事分析员周辰敏(音)表示,中国通过造岛发展了先进的疏浚技术,它不想让其他国家也掌握这项技术,特别是与其有海上领土争端的一些东南亚国家。周辰敏说:“越南渴望获得先进的挖泥船来加快造岛速度,中国显然不希望这个对手具备同等的能力,也不希望世界掌握其所重视的疏浚技术。”

报道称,中国的“天鲸”号挖泥船为亚洲最大,每小时可挖泥4500立方米。该船为中交天津航道局有限公司所有。美济礁、渚碧礁和永暑礁等地挖沙的大型作业船大多来自这个公司。

点击图片进入下一页

资料图片:西沙永乐群岛 新华社记者郭程摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  8. 8美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  9. 9外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  10. 10美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能