参考消息

德国正同美国决裂?德媒:特朗普催生中德外交“蜜月期”

2017-05-31 11:08:52 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:德媒称,如果半年前有人说,德国同中国在许多重要领域的共同立场多于同美国的共同立场,人们会觉得这是玩笑。但半年后的今天,不仅专家这样说,每个观察者都不难得出这个结论。这同美国总统特朗普上台以来实施的新政不无关系。

参考消息网5月31日报道 德媒称,中国领导人访问德国前夕,柏林的中国问题专家告知媒体,德国同中国在国际事务中的协调越来越重要,两国间的互动也越来越频繁,而出现这一趋势的背景是,美国的外交政策越来越同德国以及欧洲的核心利益发生冲突。

德国之声电台网站5月30日刊登题为《特朗普催生德中外交“蜜月期”? 》的报道称,如果半年前有人说,德国同中国在许多重要领域的共同立场多于同美国的共同立场,人们会觉得这是玩笑。但半年后的今天,不仅专家这样说,每个观察者都不难得出这个结论。在推动全球自由贸易、同保护主义作斗争,在气候保护方面以及制定全球多边活动规则领域,柏林同北京的立场基本一致,而两国之间意见一致的地方还远远不止这些。

报道称,这同美国总统特朗普上台以来实施的新政不无关系。特朗普总统多次公开表示,德国的贸易和军事政策“对美国而言非常糟糕”。华盛顿新的外交政策正在颠覆二战之后西方以价值观为导向建立起来的外交体系,不仅让自身的盟友难以捉摸,华盛顿政策朝令夕改的特点,在柏林看来都是“不可靠”以及“目光短浅”的表现。七国峰会之后,默克尔总理在公开发言中暗批“美英不再是可靠盟友”。

中德近期频繁互动

墨卡托中心研究中心主任韩博天认为,中德高层政治家之间近期以来频繁互动,但这并非意味着德国正同美国决裂、并把中国作为替代以期结盟。他说,目前德国的外交政策还没有走出这一步。“但中德两国在近期的外交互动中,开诚布公以及热情友好的态度,也很难让人视而不见。”不仅如此,韩博天还表示,德国同中国在很多问题上有共同点,其数量甚至超过德国同美国的。

今年5月在柏林举行的一次有30多个国家参加的国际气候会议上,德国联邦环境部长亨德里克斯同中国气候变化事务特别代表解振华一道,向美国施压,呼呼其继续承担《巴黎协定》规定的义务。他们的行为被德国媒体称作“气候领域的反特朗普联盟”。

同样是在5月,德国外长加布里尔访问中国期间,两国开启了中德人文交流机制,他希望,“将民众的生活乐趣也带入到我们的政治关系之中”。两国间已有70多个对话机制,但参与这个人文交流机制的,包括德国多个基金会、学术机构、文艺界人士以及体育界代表,是一个综合性对话交流的平台。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  7. 7日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  8. 8美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  9. 9外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  10. 10西媒揭日本色情业黑幕:用壮汉胁迫女性拍片