参考消息

乌克兰宣布大举屏蔽多家俄罗斯网站引乌克兰国内争议

2017-05-31 13:31:02 来源:央广网 责任编辑:

央广网北京5月31日消息(见习记者王梓)据中国之声《央广新闻》报道,近半个月以来,乌克兰政府宣布大面积屏蔽多家俄罗斯网站和特定社交软件的作法,引起了乌克兰境内的广泛争议。

此波“限网令”发布以来已逾两周,2017年5月15日,乌克兰总统波罗申科突然宣布扩大对俄罗斯的经济制裁,并签署法令,要求在乌克兰境内屏蔽多家俄语网站、多个俄语社交软件和若干俄语邮箱服务器,禁令即刻生效。包括全球最大的俄语搜索引擎Yandex、社群软件VK、邮件服务Mail.ru都在屏蔽之列,甚至连杀毒软件卡巴斯基也被乌克兰政府禁用。

此外,为数不少的俄语电视频道、银行公司与个人等,共计468家公司、1228位个人,都被纳入最新一波的经济制裁范围。此项措施不仅可能引发新一波的乌俄冲突,在乌克兰国内,也激起诸多关于媒体安全与政府颁布命令正当程序的讨论。

之所以出台“限网令”及制裁令,是因为2014年以来,乌克兰和俄罗斯两国之间的软硬对抗,围绕着克里米亚半岛的主权争议,和乌克兰东部亲俄武装势力与乌克兰政府的冲突而不断升级。乌克兰政府指控俄罗斯入侵且“并吞”了克里米亚,还在背后支持该国东部的亲俄反政府武装挑动“独立”诉求。

制裁令出台后,多位乌克兰的朝野政治人物表示支持政府决定。例如,乌克兰国会议员德米特里·阿吉耶夫就表示,这一制裁令有助于保护乌克兰的国家安全,可阻挡俄罗斯对乌克兰民众、政府机关与军方的情报搜集行为。相较于乌克兰方面的大张旗鼓,克林姆林宫的反应显得相当低调。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  2. 2英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  3. 3美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  8. 8西媒揭日本色情业黑幕:用壮汉胁迫女性拍片
  9. 9外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  10. 10美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能