参考消息

美媒:中国人工智能“只差美国一步” 资金投入是欧美6倍

2017-06-01 00:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:中国多年来一直羡慕地看着西方发明驱动这个数字时代的软件与芯片,如今,它也成了人工智能领域的一个重要玩家。专家们普遍认为,中国距离美国只有一步之遥。

参考消息网6月1日报道 美媒报道,德国人工智能专家师泽仁在德国完成了有关自主机器人的博士后研究,按理来说,接下来他应该会去人工智能研究比较领先和成熟的欧洲或美国,但他没有,他去了中国。“在其他地方,你建不了我这样的实验室。”师泽仁说。

据美国《纽约时报》网站5月27日报道,科技领域的力量平衡正在发生改变。中国多年来一直羡慕地看着西方发明驱动这个数字时代的软件与芯片,如今,它也成了人工智能领域的一个重要玩家——有人认为这或许会是未来最重要的技术。专家们普遍认为,中国距离美国只有一步之遥。

报道称,中国计划利用这项技术预测犯罪行为、协助发放贷款以及通过无所不在的闭路摄像头缓解交通堵塞,与此同时正在投入大笔资金支持人工智能的发展。在之前几十亿美元投资的基础上,中国又在为一个数十亿美元的新计划做准备,这些资金将用来资助登月项目、创业公司和学术研究,目标都是增强中国的人工智能能力。

在中国加大投资的同时,美国却在削减开支。上周,特朗普政府发布了一份预算案,将削减一直为人工智能研究提供支持的多个政府机构的资金。

对师泽仁来说,钱很重要。他在这里拿到的拨款是在欧洲或美国的六倍多。这让他有机会搭建起一个完整的人工智能实验室,有助手、技术员和一群博士生。

“对助理教授来说,拿到这么多资金几乎是不可能的。”他说。“美国和欧洲的研究资金在缩水,但中国的明显在增加。”

报道称,中国在人工智能领域的努力大多是和平的,但它的实力和决心已经在美国国防界引发担忧。美国国防部发现,中国的资金源源不断地注入美国的人工智能公司——有些曾有望致力于未来的武器系统。

要量化中国的投入十分困难,因为官方很少透露这方面的信息,但专家们表示,其额度将非常可观。无数个省份和城市都在投入几十亿美元研发机器人,其中一部分资金可能会流向人工智能研究。

与此同时,美国总统特朗普的预算案则会把美国国家科学基金会在所谓智能系统上的开支减少10%,降至1.75亿美元。其他领域的研究与开发预算也会减少,尽管预算案的确呼吁在国防研究和一些超级计算上加大开支。这些削减将带来很大的影响,使更多的研发向谷歌和Facebook等私营企业转移。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  2. 2英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  3. 3美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  4. 4中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  7. 7日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  8. 8美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  9. 9西媒揭日本色情业黑幕:用壮汉胁迫女性拍片
  10. 10外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏