参考消息

特朗普宣布美国退出巴黎气候协定 民众抗议称“可耻”

2017-06-02 18:36:01 来源:央广网 责任编辑:

央广网北京6月2日消息(记者冯烁 马喆)据中国之声《新闻晚高峰》报道,美国华盛顿时间6月1号晚上7点03分,也就是北京时间今天凌晨,美国总统特朗普在白宫玫瑰园宣布了美国退出《巴黎协定》的决定。决定一出,一石激起千层浪,引发全球关注。新决策落地,美国内部舆论有什么反应?国际社会又发出了怎么样的声音?

55年前,美国生物学家蕾切尔·卡森所著《寂静的春天》开始连载,引发全球环保浪潮。但55年后的今天凌晨,美国总统特朗普在白宫玫瑰园宣布了美国退出《巴黎协定》的决定:“从今天起,美国将不再落实不具约束力的《巴黎协定》,巴黎协定给我们国家带来了苛刻的财政和经济负担。”

由此来看,继美国退出TPP协定之后,特朗普又脱下另一只靴子,丢掉控制温室气体排放的《巴黎协定》,兑现竞选总统期间的承诺,目标直指振兴美国传统能源行业。

再过3天世界环境日就将到来,这一决定的落地在给全球气候治理进程带来不确定性的同时,也受到广泛批评并引发民众抗议。在白宫正门外,数百民众举着“退出《巴黎协定》是一场噩梦”,高喊“可耻”口号,抗议特朗普在气候治理问题上“开倒车”。

有民众说,“《巴黎协定》是我们加入其他国家的一个机会,可以一起促进世界发展,但是现在我们落在所有人后面,这让我们很难堪,这就是个灾难。”

也有民众表示,这届政府让人蒙羞,气候变化是公认的科学,所有有思维能力的人都是认同的。特朗普政府这样做的唯一理由就是讨好他们那些不相信气候变化的选民,这届政府把政治放在了比地球未来更重要的位置上。

此外,国际社会也对特朗普的这一决定倍感失望。联合国秘书长古特雷斯1日通过发言人发表声明说,美国宣布退出《巴黎协定》“是一件令人极其失望的事”。德国、法国和意大利三国元首及政府首脑发表联合声明,并特别强调,《巴黎协定》不容重新谈判。

法国总统马克龙也发表电视讲话对特朗普的这一决定进行了回应:“我认为他(特朗普)对于他的国家和人民的利益犯下了一个错误,也对我们星球的未来犯下了一个过失。”当晚,法国巴黎的市政厅还亮起绿灯,抗议美国退出巴黎协定。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  7. 7俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  8. 8日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  9. 9西媒揭日本色情业黑幕:用壮汉胁迫女性拍片
  10. 10美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯