参考消息

美媒对比中俄最新隐形战机:歼-20与T-50交战胜负难料

2017-06-04 00:11:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:如果歼-20和T-50证实真的隐形,那么一场空中交战或许会转变为一场可视范围内的混战,而前提是两支敌对部队能够找到对方。

参考消息网6月4日报道 美国《国家利益》双月刊网站6月1日刊登《空中格斗:中国歼-20隐形战机对俄罗斯PAK-FA战机(谁会赢)?》一文,作者戴夫·马宗达在文章中称,如果俄罗斯苏霍伊设计局出品的T-50战斗机(PAK-FA)对阵中国成都飞机工业集团生产的歼-20战斗机会怎样?这将取决于冲突的类型。

文章称,事实上,T-50战斗机可以肯定是一种“空中优势战斗机”,而目前还不清楚歼-20究竟是不是一种战斗机。

文章称,一旦俄罗斯远东地区爆发战争——那里可能成为它与中国发生冲突的地方——航程将成为一个重要因素。虽然目前还没有关于歼-20或T-50航程性能的具体信息,但鉴于中国歼-20战斗机的大小,我们可以猜测它的续航距离可能更长。它的有效载荷很可能也要大得多。总的来看,如果当作一种攻击机来用的话,歼-20可能是二者中更加有用的武器。

很难说如果这两种飞机在空战中迎头相遇会怎样?以前从来没有过两种隐形战斗机在空中发生遭遇战的例子。直到不久之前,洛克希德-马丁公司的F-22“猛禽”仍然是地球上唯一在服役的隐形战斗机。以前的F-117和B-2等飞机显然最适用于空对地攻击。

文章称,如果歼-20和T-50证实真的隐形,那么一场空中交战或许会转变为一场可视范围内的混战,而前提是两支敌对部队能够找到对方。

人们或许想象低频雷达能够指引机群进入正确的区域。俄罗斯和中国战机或许能够利用红外线搜索跟踪设备更加精准地定位对方。但是,从红外线传感器识别精准的射程数据存在问题——尚不清楚俄罗斯人或中国人能否从那些摄像头获取武器质量轨迹。双方都不一定能从远距离射击。那就意味着两支敌对部队将被迫在可视范围内交战。

文章称,T-50拥有三维推力引导功能,可进行杰出的低速操作。这就意味着俄罗斯的这种飞机在转弯速度、转弯半径和攻击的高角度上具有优势。但如果双方都拥有大离轴角导弹和头盔指引系统,歼-20幸运的话可能会击中对方——但T-50还是具有优势。

最终,所有这些纯粹都是推测,并且希望一直如此。俄罗斯与中国爆发战争对两国都没好处——可能还会把其他大国牵扯进来,导致更大范围的冲突。(编译/王雷、卢荻)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  7. 7中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  8. 8俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  9. 9日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  10. 10西媒揭日本色情业黑幕:用壮汉胁迫女性拍片