参考消息

英媒:中国在人工智能领域快速追赶 美国优势难保

2017-06-04 00:11:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:英媒称,中国要在人工智能革命的这个标志性技术领域成为头号快速追随者。

参考消息网6月4日报道 英媒称,某些类型的技术似乎是专为快速追随者设计的,这些竞争者也许并不置身于一个新创意的前沿,但他们能够做出足够快的反应,为自己开辟一大块新市场。机器学习的兴起看起来像是这样一类创新:中国已完成自我定位,要在人工智能革命的这个标志性技术领域成为头号快速追随者。

据英国《金融时报》网站6月2日报道,仅仅两三年前,人工智能仍然貌似最狭窄的领域,其最先进形式——“深度学习”源于三所北美大学的研究工作。那些突破背后的人们后来跳槽到谷歌和Facebook这样的地方,初创企业如伦敦的“深层思维”公司(现在是谷歌的一部分)和旧金山的OpenAI则成为某些最先进研究的中心。但是,如今机器学习的基本方法,即用海量数据进行训练后变得更聪明的算法已经被很好地理解。事实证明,这是一种通用技术,可以应用于几乎任何问题。

报道称,得益于开源软件,构建先进AI系统所需的很多工具可以公开获得。例如,去年,两名在深度学习领域并不具备先有知识的工程师赢得了一场公开竞赛,他们设计出一种诊断心脏疾病的算法。他们的秘诀是求助于GitHub,这个开源代码的在线素材库已成为开发者的工具箱,让他们得以扩展自己的个人素材库。此外,谷歌的Tensor Flow以及其他科技公司开发的类似的机器学习框架也都已经免费提供,使这些原本为了帮助这家搜索公司的工程师应用该技术而开发的工具对所有人开放。

报道称,大量AI研究的开放性是让快速追随者的日子更加好过的另一个因素。“深层思维”在一年前发表的一篇关于AlphaGo的研究论文,据悉在中国引发了一大堆模仿活动。在中国,正在进行一场追赶的商业竞赛。

报道称,在应用机器学习方面,中国还在忙于培养一支大规模的新员工队伍。谷歌也许在让其工程师接受一定程度的机器学习培训,同时地处硅谷的斯坦福等大学看到了机器学习相关课程的需求有所增加。但AI专家表示,相比关注这项关键技术的中国有望很快培养出来的机器学习专家,美国的这些努力相形见绌。“美国在技术方面拥有无可争议、无法复制、无法效仿的领导地位的日子已经过去了,至少在计算机科学领域是这样”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  7. 7中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  8. 8俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  9. 9日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  10. 10西媒揭日本色情业黑幕:用壮汉胁迫女性拍片