参考消息

美能源部长称美欢迎中国接掌“气候问题领导权”

2017-06-04 11:17:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:外媒认为,美国退出巴黎气候协定的决定突然将中国推上一个并不太熟悉的角色——应对气候变化的领导者,这将提升中国在全球的影响力。

参考消息网6月4日报道 外媒称,美国能源部长里克·佩里说,在美国退出巴黎气候协定后,他欢迎中国接掌“气候问题的领导权”,但他表示,美国在减少有害排放方面将继续充当领导者。

据美国《华尔街日报》网站6月2日报道,佩里2日抵达东京展开访问。他在抵达后不久说,包括中国在内的一些国家认为“它们现在要接掌气候问题的领导权了,我对此表示尊重。很好,它们应该这样”。

佩里说,他支持特朗普的举措,但认为这并不表明美国要放弃在环境保护方面的全球领导者的地位。“为了减排,美国采取的措施比全世界哪个国家都多”。报道称,随后,佩里将前往北京,出席以清洁能源为主题的能源部长会议。

另据美国《华尔街日报》网站6月2日报道,美国退出巴黎气候协定的决定突然将中国推上一个并不太熟悉的角色——应对气候变化的领导者,这将提升中国在全球的影响力。

报道称,特朗普这一决定还令中国和欧盟找到新的共同点,还会让中国有机会将自身塑造为印度等其他主要新兴经济体的领导者。

报道说,中国对能源和工业基地进行了清理,有效解决了削减碳排放的问题。中国政府也同时认识到,在气候变化上的合作可以提升其国际形象。

此外《美国新闻与世界报道》周刊网站6月2日刊文则表示,特朗普总统的欧洲之行使得当地许多领导人认为这是美国放弃参与欧洲事务的告别之旅,他随后决定让美国退出有关气候变化的《巴黎协定》,从而在关键时刻留下了全球领导权的真空。专家认为,中国将很乐于利用这个机会。


资料图:美国总统特朗普1日在白宫宣布,美国将退出应对全球气候变化的《巴黎协定》。 新华社发

点击图片进入下一页

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  5. 5英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  6. 6美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  7. 7中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  8. 8俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  9. 9日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  10. 10西媒揭日本色情业黑幕:用壮汉胁迫女性拍片