参考消息

美媒:中国人工智能研发让谷歌眼红

2017-06-05 11:14:41 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:中国互联网企业已经在使用同样的技术,就像美国的巨头一样。谷歌捷足先登,主要是因为它得到了很多关键人才,但不少公司也都在很大程度上涉足深度学习领域,包括中国最大的互联网公司们。

参考消息网6月5日报道 美媒称,在中国乌镇,谷歌公司的母公司“字母表”公司执行总裁埃里克·施密特端坐着描述了他所谓的“智能时代”。

据美国《连线》月刊网站6月2日报道,但他并不是在谈论人的智慧。他指的是人工智能。他鼓吹了深度神经网络和其他技术的兴起——它们使机器能够自行学习执行任务,无论是在大量数据中发现模式,还是通过试错的方法。在谷歌,工程师们利用一个名为“TensorFlow”的软件库,已经建立起深度学习系统。这些系统能够识别照片中的面孔和物体,识别智能手机的语音指令,并将一种语言翻译成另一种语言。施密特称之为自己一生中最大的技术变革。

接着他提到中国的三大互联网公司:百度、腾讯和阿里巴巴。他说,这三家公司都可以从谷歌大约18个月前开放源代码、与全世界共享的“TensorFlow”中受益。

施密特在谈到这些中国互联网巨头时说:“它们如果使用‘TensorFlow’,境况都会更好。”他表示,该软件可以预测人们想要购买什么,帮助确定广告受众,甚至决定谁应该获得信用额度。“人们可以利用‘TensorFlow’研究自己的商业模式。他们可以利用这项技术为客户提供更快的服务。”

报道称,施密特是在中国棋手柯洁对战人工智能程序“阿尔法围棋”的比赛期间发表这番讲话的,因而并非言过其实。深度学习和相关技术正从根本上改变谷歌的工作方式。在未来几年内,它们将改变其他许多公司,甚至是一个个行业。麻烦的是,对于这些技术在谷歌公司之外已经发展到何种程度,施密特轻描淡写。智能时代的发展速度远比他所承认的更快,特别是在中国。

施密特的话准确描述了现代神经网络的巨大威力,也表明谷歌公司在这方面的巨大进步和雄心。但是,如果大家揣摩字里行间的意思,这些话也显示了谷歌野心中的局限——中国正是它的软肋。虽然西方许多人认为深度学习革命是由美国大型互联网公司推动的,但中国落后的距离并不远。

报道称,百度、腾讯和阿里巴巴等中国企业已经在使用同样的技术,就像美国的脸书、微软和亚马逊等巨头一样。谷歌捷足先登,主要是因为它得到了很多关键人才。但不少公司也都在很大程度上涉足深度学习领域,包括中国最大的互联网公司们。目前负责百度硅谷人工智能实验室的人工智能专家亚当·科茨说:“很容易陷入旧有成见,即中国只会模仿,认为中国远远落后,仅仅是进口一切而已。这种看法已经过时。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  5. 5英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  6. 6美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  7. 7中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  8. 8俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  9. 9英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  10. 10日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从