参考消息

日媒关注中国取缔地下钢铁厂:一台炉子一晚就挣上万元

2017-06-07 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:日媒称,中国政府计划6月底之前取缔量产地条钢的地下钢铁厂,并将其作为去除钢铁过剩产能的一环。

参考消息网6月7日报道 日媒称,中国政府计划6月底之前取缔量产地条钢的地下钢铁厂,并将其作为去除钢铁过剩产能的一环。

据日本《读卖新闻》6月6日报道,河北省唐山市拥有很多大型钢铁企业的工厂。记者驱车20公里行驶在大型卡车交错、尘土飞扬的道路上,来到了一个农村的仓库。打开仓库门一看,将粗铜棒卷成线圈状的机械随意地摆放在那里。

这些机械是地下工厂使用的小型炉,加入碎铁等原料就可制作,通过高温熔化,即可制成铁。小型炉的制造业者(45岁)笑着说,“一次可以制作1.5吨铁。场地费、电费合计约15万元。由于钢铁价格上涨,近20年来这成为最挣钱的工作。只要有一台这种炉子,一晚上就能挣1万元。”。

报道称,据一位原地下工厂的经营者说,工厂都是在电费便宜的傍晚至凌晨运转炉子,做成的铁主要加工成被称作“角铁”的L型钢材销售,价格只有正规品的三分之二左右,买家到处都是。

报道引述中国冶金工业规划研究院相关人员的话称,地条钢是指用达不到政府标准的炉子制作的钢铁。十几年前,经济迅速发展,钢铁需求增加,地条钢在全国迅速蔓延。尽管从环保、安全和质量角度看是违法的,但还是持续增长。

中国钢铁工业协会称,全国约有500家地下工厂,年产能达到1.19亿吨,超过了2016年日本的粗钢产量(约1亿吨)。中国全国的年粗钢产能约为11亿吨,但却没有将地条钢涵盖进去。

报道称,中国政府从去年起正式推进钢铁去产能。今年提出的目标是,通过关停工厂等削减5000万吨产能,目前已经完成63%,削减了3170万吨。(编译/张诚)

点击图片进入下一页

资料图片:非法炼制“地条钢”的窝点   新华社发

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  10. 10日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从