参考消息

英媒评中国全面深化改革:不再靠“强刺激”推动经济

2017-06-07 09:26:42 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,这些政策合起来表明,中国的政策发生了转型。这种转型有着非常重要的意义,因为这意味着经济增长不再是中国领导人优先考虑的主要问题。

参考消息网6月7日报道 英媒称,企业和投资者们认为,在重要的中共十九大于今年秋天召开之前,中国将“一切照常”。回顾2012年召开的中共十八大,他们认为中共的领导层将再次致力于确保经济稳定。

英国《金融时报》网站6月5日刊登题为《中国改变优先事项意味着终结刺激做法》的报道称,目前没有必要再像2012年那样大幅增加每个月的刺激性贷款以推动经济增长。与之相反,目前的社会融资总量增长实际上在放慢。

报道称,投资者需要关注中国领导人推动的两个领域。

第一个是标志性的“一带一路”计划。很多人以为这不过是解决中国钢铁、水泥过剩产能的机制。不过,从一个事实能够看出其真正的重要性:最近30个国家的领导人和100多个国家的代表出席了在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛。这个计划目前将60多个国家连接在一起,而且它有两个重要组成部分:“一带”是从中国到欧洲的陆地纽带,而“一路”是南海、南太平洋和印度洋之间的海上纽带。

从经济上说,这将把中国的老龄化人口(到2030年其中位数年龄将达到43岁)与“一带一路”沿途人口更年轻的国家联系在一起。那些国家人口的中位数年龄大多在17-30岁之间。“一带一路”计划使得中国能够受益于其邻国可能出现的人口红利。

因此,在中国谋求避免未富先老之际,“一带一路”计划对中国非常重要。

第二项新政策是中国领导人决定从此前“不惜代价促增长”的政策转型。减少污染,而非保持经济增长,这已成为当前执政的关键。

正如加拿大丰业银行经济学家艾伦·克拉克所指出的,“环境可持续性在议程中的位置上升很快……(因为)严重的雾霾几乎已经成为中国一些城市的常态”。

报道称,这些政策合起来表明,中国的政策发生了转型。这种转型有着非常重要的意义,因为这意味着经济增长不再是中国领导人优先考虑的主要问题。反过来,这意味着2012年推出的那种经济刺激计划已经成为过去。

报道称,中国目前的优先事项导致大宗商品市场再度疲软。这些优先事项的全面实施可能重新证实拿破仑著名的警告:“中国是一个沉睡的巨人。让她睡吧,因为她一旦醒来,就会震撼世界。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  10. 10日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从