参考消息

台媒称美国加州州长再体验大陆高铁:毫不掩饰艳羡之情

2017-06-07 11:16:39 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:“我很喜欢坐火车,除了可以阅读、与人交谈,更可起身走动,而且火车速度很快,非常方便。”布朗更开玩笑表示,希望能从加州搭乘高铁到中国,可惜火车无法跨越海洋。

参考消息网6月7日报道 台媒称,中国高铁的名号已在世界打响,就连美国加州州长也二度赴华取经;更早以前,加州前州长阿诺·施瓦辛格就至浙江杭州市进行考察。现任州长杰里·布朗5日再次造访,实地搭乘高铁,毫不掩饰他的艳羡之情。

据台湾中时电子报6月7日报道,5日为布朗此次访华行程第2天,虽然下一个行程远在北京,但布朗仍希望能从南京南站搭乘高铁前往。这次的高铁体验,是继2013年后,布朗第二次搭乘中国高铁。即使已非初次体验,布朗仍对中国高铁赞誉有加,“我是高铁的忠实爱好者,也是高铁在美国坚定的提倡者,很愿意看到加州参与中国‘一带一路’的建设,将尽一切力量促其实现。”

“我很喜欢坐火车,除了可以阅读、与人交谈,更可起身走动,而且火车速度很快,非常方便。”布朗更开玩笑表示,希望能从加州搭乘高铁到中国,可惜火车无法跨越海洋。

报道称,加州远赴中国学习高铁的经验,并非从布朗开始,早在2010年,当时的加州州长阿诺就曾造访杭州,期望了解高铁的服务、融资状况,以利促进加州人文、产品交流以及地区发展。

对于布朗搭乘高铁的兴奋、赞赏,加州大学戴维斯分校交通研究所中国能源和交通中心主任王云石表示,高铁建设方面,中国颇有建树;在预算管控的部分,中国经验更是丰富。加州应把握机会,参与中国“一带一路”的建设,以利于当地制造业和基础设施的兴建。

虽然美国有高速列车“阿西乐特快”,但其最高时速仅240公里,平均时速110公里,远低于中国高铁300公里以上的时速。此外,美国铁路的准点率最高仅到75%,和中国高铁“零误差”的佳绩相比逊色许多;落后的设施、乌龟般的速度,导致多数美国人不考虑当地火车。


资料图:杰里·布朗。新华社记者毛磊摄

点击图片进入下一页

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  10. 10日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从