参考消息

多国与卡塔尔断交最新进展:美国、土耳其等愿意调解

2017-06-07 14:06:02 来源:央广网 责任编辑:

央广网北京6月7日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,当地时间7日,毛里塔尼亚外交部发布声明称,该国继一系列阿拉伯国家及其他国家后宣布与卡塔尔断交。这已经是第八个与卡塔尔断交的国家。

在此之前,6日,约旦政府还宣布降低与卡塔尔的外交级别,同时收回卡塔尔半岛电视台在约旦的运营许可证。约旦政府发言人穆罕默德·穆马尼在一份声明中说,这一决定是出于保证地区稳定需要、在深入了解当前海湾国家局势后作出的。另外,6日上午,毛里求斯外交部发表声明,正式否认毛里求斯已经中断同卡塔尔外交关系的传闻。

由于卡塔尔的食品主要通过沙特陆路运输入境,被集体断交后,卡塔尔首都多哈等地出现抢购潮。除了柴米油盐,多国关闭与卡塔尔的口岸,还影响了航空、旅游等行业。

在多哈的超市,入夜之后仍然有大批顾客,不过可以选购的物品就不多了,特别是粮食,大部分货架已经被抢购一空,卡塔尔居民担心进口受到影响,抢购粮食以防万一。另外卡塔尔航空公司宣布,由星期二起停止对沙特、埃及等四个国家的航班,直到另行通知,顾客可以退款,有大批旅客就赶到机场办理手续。由于多哈是来往欧洲和中东其中一个主要的中转站,预料这次外交风波会引起航空界和旅游业的混乱。

不过,与卡塔尔教派不同的伊朗这次主动雪中送碳,同意一大批进出卡塔尔的国际航班使用其领空。据伊朗机场和空中导航集团总裁马哈巴迪表示,经过伊朗领空的每日航班数由之前的950趟增加到1050到1100趟。

事实上,由于所在的教派不同,此前,卡塔尔与伊朗的关系并不密切,在叙利亚问题上甚至存在不同诉求。那么伊朗为什么会在这么短的时间里为卡塔尔提供帮助呢?中国国际广播电台驻伊朗记者雷湘平介绍,由于卡塔尔特殊的地理位置,当前情况下与多个海湾阿拉伯国家断交后,卡塔尔需要依靠北边的伊朗来打破被封锁的局面。有意思的是,伊朗在断交风波发生以后表示,愿意为卡塔尔提供航班领空服务,愿意开通海上航线,为卡塔尔提供生活必须物资,这些对于卡塔尔来说是非常重要的表态。有分析表示,此次伊朗能够如此高效大方的接收一大批进出卡塔尔的国际航班,实际上是伊朗交通部门、外交部门和议会国家安全与政策委员会共同协商的结果,客观上反映的是伊朗方面搁置争议,帮助卡塔尔的意愿。当然从经济上来说,卡塔尔的这些国际航线借道伊朗,也能为伊朗带来客观的收入,这是伊朗帮助卡塔尔不可忽略的动机之一。但卡塔尔从此会不会跟伊朗走到一起呢?鉴于两国的分歧难以弥合,这种可能性似乎不大。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  10. 10日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从