参考消息

外媒称美报告炒作中国南海岛礁“军事化”:可部署3个战斗机团

2017-06-08 09:00:37 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:五角大楼发布的年度中国军力报告指出,中国在南海的3座主要岛礁上,去年底同时进行能容纳24架战机的机库、预设阵地以及其他军事基础设施的建设工作。

参考消息网6月8日报道 外媒称,五角大楼发布的年度中国军力报告指出,中国去年的国防开支超过1800亿美元。

据俄新社6月7日报道,这份报告写道:“(美国)国防部估算,中国2016年与国防有关的总开支超过1800亿美元。不过,中国国防开支仍然难以估算,主要是因为报表不透明。”

五角大楼认为,中国官方公布的军事开支不包括一些重要项目,比如外国武器采购。

另据共同社6月6日报道,美国国防部6月6日说,中国在南海的3座主要岛礁上,去年底同时进行能容纳24架战机的机库、预设阵地以及其他军事基础设施的建设工作。

五角大楼在向国会提交的中国军力报告中说:“在2016年初完成四个小型前沿基地的建设后,中国的南沙群岛前沿基地扩张计划目前正着力于该群岛面积最大的3个前沿基地的陆基能力建设。这3个前沿基地为:永暑礁、渚碧礁以及美济礁。”

报告称南沙群岛的人工岛除了民用飞机外还有军用运输机着陆,其分析认为中国今后“为加强对南海的实际控制,或许会将填海造岛设施用作军民两用据点”。

报告称:“一旦这些设施全部完工,中国将有能力在南沙群岛上部署3个歼击机团。”

报告说,在北京于2015年年底停止在南沙群岛建造人工岛后,由中国控制的7个前沿基地中均未出现大规模的填海造岛。

报告说:“2016年,中国的主要精力都花在了南沙群岛前沿基地的基础设施建设上。”

另据美联社6月6日报道,五角大楼关于中国军力的年度评估报告指出,虽然中国没有在南海占用太多新的地方来建造更多人工岛,但它已经大大加强了对现有岛礁的建设,包括扩建跑道和建造其他军事设施。中方还加大巡逻力度和执法力度,以保护这些岛礁。

和之前的报告不同,新的评估报告没有提到中国在东海和南海进行大量新的填海造岛活动。新报告重点提到中国在南沙群岛的军力集结。


资料图片:永暑礁卫星图片。新华社发

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  10. 10西媒揭日本色情业黑幕:用壮汉胁迫女性拍片