参考消息

西媒称中国电动汽车市场爆炸式发展成全球第一 远超美国

2017-06-09 00:19:02 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:国际能源署的数据显示,2015年中国的电动汽车保有量为31.3万辆,而到2016年,这一数字已经增长了一倍以上,达到64.8万辆。

参考消息网6月9日报道 西媒称,2016年全世界运行着的200多万辆电动汽车中约有1/3行驶在中国的道路上。具体来说,2016年中国的电动汽车保有量为64.8万辆。国际能源署7日发布的《2017年全球电动汽车展望报告》提供了上述数据。该报告称,中国已经成为全球最大的电动汽车市场,中国市场占到全球电动汽车销量的四成多,大幅领先于美国。

据西班牙《国家报》网站6月7日报道,但国际能源署指出,尽管电动汽车出现快速增长,但2016年其全球保有量只占小型汽车总保有量的0.2%。

根据此前达成的《巴黎协定》,各方将加强对气候变化威胁的全球应对,把全球平均气温较工业化前水平升高控制在2摄氏度之内。国际能源署在报告中称,为达到这一目标,到2040年,全球需要6亿辆电动汽车。

报道称,中国正在经历电动汽车的爆炸式发展。中国政府正在大力推动电动汽车和零部件的生产及产业整体发展。国际能源署的数据显示,2015年中国的电动汽车保有量为31.3万辆,而到2016年,这一数字已经增长了一倍以上,达到64.8万辆。

国际能源署的报告主要关注的是2016年全球范围内注册上路的插电式和电池驱动的汽车,没有包括电动自行车和电动公交车。而在这两个被报告排除在外的领域中,中国同样处于世界领先地位:中国目前保有2亿多辆电动自行车和30多万辆电动公交车。《2017年全球电动汽车展望报告》称:“中国在交通工具的电动化方面明显处于全球领先地位。”

国际能源署的数据显示,2015年美国的电动汽车保有量为40.4万辆,比中国多9万多辆,但一年之后,数据对比发生了巨大变化:尽管2016年美国的电动汽车保有量增至56.4万辆,已比中国少了8万多辆。

电动汽车号牌的发放比例也体现了中国的发展势头。2016年,电动汽车号牌占中国小型汽车号牌发放总量的1.37%,而美国的这一比例为0.91%。

虽然中国已处于世界领先地位,但其电动汽车普及速度似乎仍然不足以完成环保目标。去年9月,中国工业和信息化部发布了一个法规草案,要求在华汽车制造商在2018年需将自身8%的产能转移至电动和混动汽车领域,2019年这一比例将升至10%,而到2020年将进一步提升至12%。但路透社几天前报道称,中国政府有意对这一目标的期限作出调整,要求在华汽车制造商在2019年将8%的产能转为电动和混动汽车。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  10. 10西媒揭日本色情业黑幕:用壮汉胁迫女性拍片