参考消息

日媒称中企餐厅机器人在日本"野蛮生长":欲追赶日企机器人

2017-06-11 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:穿山甲机器人公司成立于2006年,主要经营送餐机器人等,每台价格约为3万元。2016年的销售额约为1200万元,员工人数为110人。

参考消息网6月11日报道 日媒称,苏州穿山甲机器人公司首席执行官宋育刚表示,想与服务机器人行业的领跑者软银的“Pepper”对抗。穿山甲在4月成立了日本法人,为长崎的主题公园豪斯登堡提供机器人。穿山甲机器人究竟有着怎样的雄心壮志?

《日本经济新闻》网站6月9日刊登题为《中国穿山甲机器人在日本“野蛮生长”》的报道称,喀哒喀哒……一台“女性”机器人微笑着向记者就座的桌前走过来。在点完餐后,又转身回到厨房。

穿山甲机器人总部位于长江下游的江苏省昆山市。在总部大楼的一楼餐厅内,该公司制造的机器人正在餐桌间四处穿梭。穿山甲首席技术官丁劲松表示,客户看到这个场景的话,应该就能了解本公司机器人的魅力。

位于同一片区域的工厂里,排列着几百台餐厅机器人,正在等待出货。穿山甲机器人成立于2006年,主要经营送餐机器人等,每台价格约为3万元(人民币,下同)。2016年的销售额约为1200万元,员工人数为110人。宋育刚信心十足地表示,2017年销售额要达到1.5亿元。

报道称,目前,穿山甲机器人的技术水平并不算高。不具备Pepper一样的与人类对话等人工智能功能,主要用于送餐和搬运货物。

宋育刚之所以信心十足,是因为穿山甲近期要推出多款新型机器人。这些机器人能利用测绘功能确认所处位置,一边通过传感器测量与周围物体的距离,一边确定前进方向。

新机器人配备20英寸的液晶显示屏,还能进行简单的导航。连接打印机和读卡器的话,还能使用USB连接器。接待用的大型高级机型预计为每台约18万元。

报道称,中国的劳动力人口从2012年开始减少。人手不足问题日渐严重,服务机器人的需求很有可能进一步扩大。宋育刚说,看看无人机就会知道,当需求爆发时,不能用一般的思路去看待。他坚信销售额增加10倍的目标一定能够达成。

宋育刚并不认为光凭现在这种状态就能实现迅速增长。他表示,服务机器人仍然只是吸引顾客的吉祥物,这种像玩具一样的机器人不会长久持续下去,穿山甲将努力提高技术水平。

方式之一就是与日本企业合作。穿山甲机器人与在日本嘉斯达克(JASDAQ)上市的模具和机器人制造商菊池制作所签署了合作备忘录。计划将穿山甲的机器人配件和模块(复合配件)运进菊池制作所的工厂进行组装。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9西媒揭日本色情业黑幕:用壮汉胁迫女性拍片
  10. 10美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯