参考消息

台媒称大陆企业瞄准富人医疗旅游商机:提供全方位服务

2017-06-11 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:业内人士透露,招聘客户经理和行程顾问都选择家境良好的“富二代”,因为有海外留学背景、形象谈吐得体才能与客人有共同话题,他强调:“客人太有钱了,如果相差太悬殊很容易出现问题。”

参考消息网6月11日报道 台媒称,随着大陆中产阶级与高收入人群的健康意识抬头,海外医疗旅游成为最新趋势。相对的,大陆富人成为全球医疗体系最想掌握的市场,大陆相关业者跨国合作提供一条龙服务,从住宿到交通问题都帮忙解决,配有翻译随行,并且提供高品质的贴心服务。

据台湾中时电子报6月8日报道,拨通国际医疗部的电话,可以听到中文开头的“你好”;在化疗室,能看到《甄嬛传》等热播剧——这不是大陆哪一座城市的医院,而是远在地球另一端的美国马萨诸塞州某医院,听得到中文、看得到中国电视剧已非新鲜事,想要服务高端的陆客,语言已经成为基本配备。

根据携程《2016在线医疗旅游报告》显示,2016年通过携程报名海外体检等医疗旅游的人数,是上一年的5倍,人均订单费用超过5万元,是出境旅游人均花费的10倍左右。报告中也估算,2016年出境医疗旅游的大陆游客超过50万人次。报道称,这么大的医疗旅游市场,自然需要照顾客人需求,脑筋动得快的业者跨国寻求异业合作,提供全方位服务。

一家专做瑞士抗衰老业务的公司老板为了让员工容易与高端客户交流,安排员工上红酒品鉴、珠宝鉴赏等课程,对于员工服务的要求包括欢迎晚宴迎接客人上电梯要站的位置,搭乘飞机过程中去商务舱问候客人的次数等。

业内人士透露,招聘客户经理和行程顾问都选择家境良好的“富二代”,因为有海外留学背景、形象谈吐得体才能与客人有共同话题,他强调:“客人太有钱了,如果相差太悬殊很容易出现问题。”

此外,旅行顾问的作息必须配合客人习惯,行程随时要按客人需求调整,比如安排了安静私密的别墅,客人可能嫌弃“不热闹”,就需要随机应变,及时联系导游或司机沟通,“即使临时要吃米其林餐厅,我们都必须想办法做到。”

另一位投资海外医疗旅游行业的熊娟也认为,看似是轻松的高端健康休养度假,但因为服务对象是对生活水准要求较高的客户群,所以定制化程度高,服务品质要求也高,做起来极具挑战。

熊娟利用互联网平台经营医疗旅游,她透露,一开始以为只要做出完整的医疗机构检索信息,海外求医就变容易了,客人只需要在网上查询,搜寻他想要的信息和服务即可。然而实践发现并不可行,因为医疗具有专业性,普通人无法自主确诊病情,并准确查询最有效的医疗资源。后来她改变方式,由具有专业医学背景的顾问透过电话,或者面对面提供咨询,让海外医疗代理机构做到服务周到而严谨。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9西媒揭日本色情业黑幕:用壮汉胁迫女性拍片
  10. 10美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯