参考消息

台媒揭秘深圳崛起“传奇”:创业不需要有背景 只要有想法

2017-06-11 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:探秘“深圳模式”的成长奇迹也成为网络上热议的话题。根据大陆媒体报道,相对于北上广这种老字辈大城市来说,在深圳这个没有老本可吃的新兴城市,创业更是生命之源、是城市的内燃机,甚至这个城市本身就是一次“创业”之举产生的果实。

参考消息网6月11日报道 台媒称,被称作大陆硅谷、创新之都的深圳,继2015年GDP直逼广州后,2016年GDP增长明显领跑北上广三座城市,外界更预测5年后深圳将跃升成为大陆第一大城。同时,这座以科技创新形象示人的城市在金融业也急起直追,并有逐渐超越上海、香港的气势,成为京沪金融企业总部迁移的首选地。

据台湾中时电子报6月5日报道,2014年12月位于深圳福田区的平安保险中心顺利封顶,象征着大手笔在深圳投资的平安保险意欲蜕变成数位金融潮流下新巨人的雄心。而这几年深圳本土金融在创新沃土的孕育下“狼性十足”地快速发展,让北京国企金融实体及上海外资型金融实体饱受压力。

大陆媒体认为,深圳本土的实体金融发展更能代表大陆未来的方向。特别是包括太平保险总部、中国人寿(海外)总部、生命人寿总部等上海、北京的金融业巨头这几年纷纷选择在深圳设立总部,不仅让深圳在以高科技制造及全球最活跃创客天堂,更随着金融产业的站稳脚步奠定了在未来登顶大陆第一城的“王者”之姿。

台媒称,美国前财政部部长萨默斯就相当赞赏深圳的快速增长,2015年他在大陆一场演讲时,直呼“工业化史,世界上都是绝无仅有的,是定将载入史册的经济奇迹”。

报道称,此后,探秘“深圳模式”的增长奇迹也成为网络上热议的话题。根据大陆媒体报道,相对于北上广这种老字辈大城市来说,在深圳这个没有老本可吃的新兴城市,创业更是生命之源、是城市的内燃机,甚至这个城市本身就是一次“创业”之举产生的果实。此外,包括在深圳落户的华为、中兴、比亚迪、腾讯、迅雷等这些大陆赫赫有名的民营企业,都是靠着创业、创新的基因打拼而来,正是因为深圳不靠关系不靠讨巧的纯粹市场竞争环境,深圳的民营企业才能迸发活力,激荡求存。

统计资料显示,2013年深圳市商事主体总量突破100万户,也就是说,如果按常住人口推算的话,深圳平均每13个人中就有一个商事主体,平均每26个人开有一家公司。

报道称,在深圳,你不需要有钱,不需要有背景人脉,只需要有想法、野心够大,坐下来把你的想法告诉身边的朋友,你就会找到一群跟你一样对创业饥渴的人,这就是未来的深圳,“神奇而不可战胜的深圳”。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9西媒揭日本色情业黑幕:用壮汉胁迫女性拍片
  10. 10美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯