参考消息

我国首座公铁两用跨海大桥平潭海峡大桥实现整孔架设飞跃

2017-06-11 06:58:01 来源:中国经济网 责任编辑:

点击图片进入下一页

建设中的平潭海峡公铁两用大桥。成莉玲摄

平潭海峡公铁两用大桥是我国首座公铁两用跨海大桥,大桥下层为时速200公里的双线铁路,上层为时速100公里的6车道高速公路。该桥是新建福州至平潭铁路、长乐至平潭高速公路的关键性控制工程,是合福铁路的延伸、京福通道的重要组成部分,是连接长乐和平潭综合实验区的快速通道。

平潭海峡公铁两用大桥于2013年11月开建,项目具有工程量巨大、有效作业时间短、工期紧等特点,被称作“施工难度最大”的桥。

中铁大桥局平潭桥项目部常务副经理张红心解释道,首先是大风的影响。大桥所处位置为世界三大风区之一,全年6级以上大风天数超过300天,年有效作业时间不到120天。受台风影响频率高,2015年共遭受4次台风袭击,直接影响达40天。

其次为大浪的冲击,全桥绝大部分为海上作业,最大浪高达9.69米,最大施工水深达45米,最大潮差7.09米。桥址处浪高、水深、流急产生的巨大波浪力和水流力,对结构安全影响大。

其三是大石的阻碍,大桥穿越的岛屿两侧海床几乎全是坚硬的岩石。栈桥及钻孔平台建立困难。

目前,建设者采用了栈桥施工方案,即在非航道和水道处搭建施工栈桥和施工平台,为海上主体工程施工提供坚实基础。打桩阶段,启用世界一流的海上巨型打桩设备——多功能全回旋式起重兼打桩船“海力801”插打钢管桩。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9西媒揭日本色情业黑幕:用壮汉胁迫女性拍片
  10. 10美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯