参考消息

外媒:金砖国家媒体寻求未来合作机遇 欲平衡国际舆论

2017-06-11 11:32:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:金砖国家合作已走过第一个十年,已成为一个促进多边对话与合作的成功平台。在这十年中,金砖国家建立了60多项合作机制,涉及政治、经济、人文等各个领域。

参考消息网6月11日报道 外媒称,在北京举行高端论坛期间,来自金砖五国(巴西、俄罗斯、印度、中国、南非)的主流媒体机构探讨寻求未来合作机遇,力争共同维护国际舆论平衡。

古巴新闻社网站6月9日援引拉美社的报道称,金砖国家媒体高端论坛于7日至8日在北京举行。其间,来自金砖五国的主流媒体机构代表共同见证了《金砖国家加强媒体合作行动计划》的发布。

金砖国家领导人第九次会晤将于今年9月在中国厦门举行。本次高端论坛是2017年金砖国家合作全年会议安排的一个组成部分。

《金砖国家加强媒体合作行动计划》提出六方面倡议,包括共同维护国际舆论平衡,共同加强媒体社会责任,共同促进民众心心相通,共同拓宽媒体合作领域,共同构建金砖数字媒体,共同开展金融信息服务。

报道称,该行动计划诞生于金砖五国力争保持经济持续较快增长之际,将进一步推动五国主流媒体的合作。

金砖国家合作已走过第一个十年,已成为一个促进多边对话与合作的成功平台。在这十年中,金砖国家建立了60多项合作机制,涉及政治、经济、人文等各个领域。

在第一个十年中,金砖五国经济总量在世界经济中的比重从12%上升到23%,对全球经济增长贡献超过50%。

报道称,然而,目前国际上还存在对金砖国家发展前景的怀疑论调。因此,金砖五国主流媒体有必要加强彼此间的合作,扩大自身在国际舆论舞台上的影响力。

论坛执行主席、新华社社长蔡名照发表主旨演讲时,呼吁金砖国家媒体紧紧抓住时代赋予的机遇。他说:“与以往历次媒体变革均由美欧发达国家主导不同,这一次,信息网络技术的普及打破了传统的信息垄断,我们与欧美发达国家媒体站到了同一起跑线上。”

点击图片进入下一页

6月7日,金砖国家媒体联合摄影展在北京中国国家博物馆开幕,由金砖五国主流媒体共同提供的170余幅图片与公众见面,全面展示了金砖国家合作的丰硕成果。新华社记者 沈伯韩摄

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9西媒揭日本色情业黑幕:用壮汉胁迫女性拍片
  10. 10美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯