参考消息

德媒称不必担忧中企收购会抢走德国技术:其实是救了问题企业

2017-06-12 01:00:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:文章称,中国公司往往入股经济上出了问题的德国企业(Conergy光伏公司就是个例子)。虽然投资者因此而获得了德国的技术,但他们同时也保证了工作岗位。

参考消息网6月12日报道 德国新闻电视频道网站6月6日刊登克里斯蒂安·鲁舍撰写的一篇文章,题为《没有理由惊慌》。文章称,对德国经济而言目前是非常不确定的时期。美国和英国这两个贸易伙伴突然变得摇摆不定。在寻找新关系的过程中,德国将目光投向了中国。

文章称,近年来中国对德国经济已经变得越来越重要。德国企业在远东赚得了巨额利润。去年有价值760亿欧元(1欧元约合7.66元人民币——本网注)的商品流入中国——目前还在呈大幅增长的趋势。当然,中国仍明显落后于美国(1070亿欧元)和英国(860亿欧元)。与此同时,2016年有价值超过900亿欧元的商品从中国进口到德国。中国因此而成为德国最重要的贸易伙伴。几十年来,德国企业对中国的工厂和分公司进行了大量的投资,目的是在中国的快速发展中分一杯羹。

但是中国企业对世界市场的投资也越来越多——带着装得满满的钱袋子。2010年中国在全球的投资还只有690亿美元左右,到2015年就几乎已经翻了一番,达到1280亿美元(1美元约合6.79元人民币——本网注)。中国从一个投资目的地变为一个全球投资者。

文章称,德国也日益进入到中国投资人的视线当中:自2005年以来,已有196家企业为中国投资者所收购——而且是以越来越快的速度。德国经济研究所的统计显示,2016年是创纪录的一年。39家德国企业被卖给了中国,总价格至少在100亿欧元。来自远东的投资者在机械制造和汽车行业尤其坚决果断,这两个行业共有120家企业被收购。但医药技术和可再生能源行业也变得越来越重要——这些对德国经济来说都是非常关键的技术。

文章称,中国人的做法一再引起了激烈的争论,有人担心中国企业会因此获得了德国的技能、技术和专利。

文章称,尽管如此,人们也不能忽视它给德国带来的好处。因为中国公司往往是入股经济上出了问题的德国企业(Conergy光伏公司就是个例子)。虽然投资者因此而获得了德国的技术,但他们同时也保证了工作岗位。此外被收购的企业获得了新的资金,可以更迅速、更容易地打入并扩大新的市场。除此之外,科研机构和工作岗位都留在了德国,它们并没有被转移到中国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9西媒揭日本色情业黑幕:用壮汉胁迫女性拍片
  10. 10美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯