参考消息

台媒称西方对华人印象刻板:人人打乒乓个个功夫高手

2017-06-12 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:在网络上交流“外国人最常提的10个傻问题”,名列第一的就是“你们中国人是不是都会功夫?”并且时不时缠着要求讨教两招。

参考消息网6月12日报道 台媒称,即使在中国大陆常住的境外人士已突破100万,但许多西方人对中国大陆的理解仍停留在久远年代,很多外国人以为,大陆人个个打得一手好乒乓球、会“中国功夫”,而且爱吃狗肉。

据台湾中时电子报6月5日报道,两岸网友对此深有体会,在网络上交流“外国人最常提的10个傻问题”,名列第一的就是“你们中国(大陆)人是不是都会功夫?”并且时不时缠着要求讨教两招。以前外国人都知道武打明星李小龙,现在都认识成龙。

有位大陆网友分享,到西非某国出差,晚间想出门逛逛,又觉得路上有点暗,于是问旅馆门房,这里的治安好不好?没想到对方回答,本来不太好,“但你是中国人,应该没有人敢对你乱来”。因为当地人看多了武侠片,心生戒惧,比较不敢对黄皮肤的人动手。

报道称,至于每个大陆人都会打乒乓球的观念,源自于美国前总统尼克松时代,中美开启对话之前的乒乓球外交,大陆球员出神入化的球技令美国人记忆深刻,加之后来大陆乒乓球纵横国际体坛,于是老一辈的美国人以为大陆人个个是乒乓球高手。

报道称,美国人对大陆的误解受媒体影响很深,多年前,西方媒体专题报道大陆的童工问题,还有南方人喜欢吃狗肉。于是很多美国人一直以为大陆人长不高是因为从小就开始工作,遇到大陆人便忍不住询问:“你们喜欢吃狗肉?”

在意大利罗马,演员在游行中表演“中国功夫”,吸引数万市民、游客观看。新华社记者金宇摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9西媒揭日本色情业黑幕:用壮汉胁迫女性拍片
  10. 10美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯