参考消息

北京建立石墨烯创新中心 石墨烯:引领产业革命的超级材料

2017-06-13 07:14:01 来源:中国经济网 责任编辑:

点击图片进入下一页

上图 为可弯折的石墨烯触摸屏和我国首批量产的石墨烯手机。(资料图片)

中图 石墨烯图片。(资料图片)

下图 用石墨烯制作的口罩。(资料图片)

近日,中国航发航材院、中国航发集团公司和北京市政府共同出资10亿元,联合发起设立全国有控股公司——北京石墨烯技术研究院有限公司,积极创建石墨烯产业创新中心。秉持着“全球第一的石墨烯复合技术研究及产业孵化中心”的建设目标,该公司立志通过1至2年的发展成为代表国家形象、有国际引领作用的新材料研发中心。

从导电材料到电磁再到纤维,跨越26个领域的石墨烯,以其独特的应用特性,掀起了一场席卷全球的新技术新产业革命,引发巨大关注。那么,石墨烯到底是什么?为什么会被称为“超级材料”?

“改变21世纪”的神奇材料

石墨烯是一种从石墨中剥离出来,由碳原子构成的单层片状结构新材料,厚度仅为一个碳原子,是目前已知的世界上最薄的材料。石墨烯是六角形呈蜂巢晶格的平面薄膜,强度是钢的100多倍。它是已知材料中电子传导速率最快的,具有97.7%的透光率,并具有优良的热导率。通俗地讲,目前在自然界中,石墨烯这种材料最薄、最结实、导电性极好,在工业领域中几乎无所不能。可以说,“超级材料”这一称号对于石墨烯是名副其实。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9西媒揭日本色情业黑幕:用壮汉胁迫女性拍片
  10. 10美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯