参考消息

共享单车产生废钢"等同5艘航母"? 港媒:标榜环保竟变环境"杀手"

2017-06-13 10:46:22 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:未来几年多个城市共享单车的使用期将届满,届时将有成千上万的共享单车报废,令“废置单车山”一山更比一山高。

参考消息网6月13日报道 港媒称,标榜环保及方便的共享单车,竟成为破坏环境的“凶手”。中国自行车协会统计,单车报废后会产生近30万吨废金属,相当于五艘航空母舰结构钢的重量。

据香港《东方日报》网站6月13日报道,共享单车容易受损、维修费高昂,但其回收价格比纸还低,回收业者都不愿回收,导致弃置单车增长“快过蟑螂”,在不少城市,废单车目前已堆积成山,未来几年或泛滥成灾。

中国自行车协会统计去年近20个品牌投放约200万辆共享单车,而今年共享单车投放总量近2000万辆,增长迅速,同时受损和被遗弃的共享单车亦急增。

报道称,内地各大城市近期都现废置共享单车泛滥情况,其中福建厦门古地石社废置的共享单车堆积如“小山”。当地清洁工曾抱怨:废置单车跟“小强”一样,泛滥成灾,清都清不完。废旧单车“小山”于3月底出现,现时愈积愈高,且“小山更变成大山”。

内地多个城市要求共享单车使用3年后报废,许多共享单车未用满3年已报废,主要原因是维修费高,回收价低。

广州天河区一回收业人士指出,废置的单车每辆拆出来可供变卖的钢铁、合金等物,最多可卖得十多元,有的低至四五元,前线回收业人士嫌价格比纸还低而不愿收,许多大型回收企业更未做过单车的回收项目。

浙江杭州的业内人士称,杭州共享单车新价约740元(人民币,下同),维修成本约1000元,导致许多公司宁愿买新车都不愿维修,加速单车废置率急升。

报道认为,未来几年多个城市共享单车的使用期将届满,届时将有成千上万的共享单车报废,令“废置单车山”将一山更比一山高。因此回收业界建议,共享单车公司和回收企业合作,由单车公司负责回收和运输,回收企业负责回收、再生,减低回收成本,增加其盈利空间,让更多回收业者愿意收废单车,否则不但造成共享单车大浪费,还可能造成大规模环境破坏。

点击图片进入下一页

资料图片:工人在包装共享单车车架。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9西媒揭日本色情业黑幕:用壮汉胁迫女性拍片
  10. 10美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯