参考消息

美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划掀起争论

2017-06-16 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:中国天文学家围绕世界级巨型光学望远镜的设计展开争论,一方希望能够凭借一项雄心勃勃的设计大力推进这个项目,另一方则注重考虑实践层面,对于这项雄心勃勃的设计持怀疑态度,而更青睐较为简单的设计。

参考消息网6月16日报道 美媒称,中国的天文学家联合起来想要建造一个世界级的巨型光学望远镜,一个将能够昭告天下他们已经准备好参与全球竞争的望远镜,但眼下围绕望远镜的设计展开了一场争论。一方是由一位负责建造了国内现有的最大的望远镜的资深光学专家率领的一个成熟的工程团队,他们希望能够凭借一项雄心勃勃的设计大力推进这个项目,另一方则是注重考虑实践层面需求的天文学家,他们对于这项雄心勃勃的设计持怀疑态度,而更青睐较为简单的设计。

据美国《科学周刊》网站6月14日报道,现在,一个国际专家评估小组审议了这些设计,根据一份审议结果的副本,这个小组大力推崇较简单的提议,但最终结论尚未作出,一位中国天文学家称当前的局面为“一场史诗般的战斗”,对峙双方是高级别工程师和新生的草根运动。

报道称,处于分歧焦点的是一个2015年出现的项目,当时中国科学院成立了“天文大科学研究中心”,征集资深天文学家关于研究重点的意见。居于首位的是希望推进中国参与一个由全球多所大学组成的联合机构研发的“30米望远镜”项目,位居第二的就是中国建造自己的巨型望远镜。

目前,中国最大的光学望远镜是“大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜(LAMOST)”,也称郭守敬望远镜,这是2008年在河北省完成的一座4米巡天望远镜。中国的天文学家们希望能够实现一个直接飞跃,建造一个12米望远镜,如果这个望远镜能够先于类似“30米望远镜”那样的庞然大物迅速完成,那么其将会在数年内成为地球上最大的望远镜。2016年初,负责为大型国内项目提供资金的国家发展和改革委员会批准大科学研究中心为这个将位于中国西部、现在被称为“大型光学红外望远镜(LOT)”的项目制订计划。

光学专家已经准备好了,崔向群在中科院南京天文光学技术研究所(“南京天光所”)领导一个团队,这个团队曾经研发出了LAMOST,目前已经开始致力于大型光学红外望远镜的设计工作。

报道称,在大多数大型望远镜中,一个大型主镜捕捉光线并将其从一个或两个副镜中反射到望远镜的仪器中,南京天光所的大胆的设计需要四面镜子——一个主镜和三个副镜。崔向群说,第四面镜子使得能够精确控制光子流,令其几乎垂直落入仪器的焦平面之上,从而确保“非常优质的图像质量”。她补充说,因为“30米望远镜”和其他望远镜最终会超越大型光学红外望远镜的灵敏度,因此南京天光所的设计需要提供一个将令这个望远镜能够充当更大视野的观测器的宽视场。崔向群说:“这是一个新的世纪,我们需要新的光学系统。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  7. 7外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  8. 8外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  9. 9美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能
  10. 10印空军全力搜救中印边境失踪苏-30:所有军官待