参考消息

法媒:中国官方对学术造假“零容忍” 逐一彻查被撤论文

2017-06-16 08:30:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:德国施普林格-自然出版集团4月宣布,在找到“同行评审流程受到不正当影响”的证据后,从《肿瘤生物学》杂志上撤销了107篇学术论文。

参考消息网6月16日报道 法媒称,中国正在调查主要涉及癌症研究的学术造假指控。此前,一家外国医学杂志集中撤销了100多篇学术论文。

据法新社6月15日报道称,德国施普林格-自然出版集团4月宣布,在找到“同行评审流程受到不正当影响”的证据后,从《肿瘤生物学》杂志上撤销了107篇学术论文。

这些论文主要由中国医疗机构和大学的科研人员撰写,在2012年至2016年公开发表。

标准操作规程是,作者将自己的研究论文提交给同行,由对方进行审议后才能公开发表,以确保其研究成果的诚实性,但造假正成为一个日益严重的问题。

中国科技部称,对学术不诚信者必须“零容忍”,并表示“正对被撤论文逐一彻查”。各部门对涉事论文作者承担或正在申请科研项目(基金)、基地建设、人才计划和科技奖励等情况进行了全面排查。

科技部6月14日说:“此次论文集中撤稿事件影响十分恶劣,严重损害了我国科技界的国际声誉和广大科技人员的尊严,同时也反映出我国学术环境和对学术不端行为的惩戒体系和力度都还需要进一步改进。”

据称,施普林格-自然出版集团表示,“审议结果是由论文的实际作者使用假邮件提交的。一些作者可能利用了提供服务的第三方机构,这些机构可能提交了审议结果”。

这并非中国医学专家首次被发现存在同行评审造假问题。2015年,英国BMC出版社曾集中撤销了43篇论文,其中大部分由中国研究者撰写。

报道称,最新的撤稿事件凸显了中国公立医院医生所面临的压力,“为获得晋升或涨工资而必须在国内或国际刊物上发表一定数量的论文”。

点击图片进入下一页

漫画:他是贼!

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  7. 7美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  8. 8外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  9. 9外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  10. 10美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能