参考消息

美媒关注中国北方近1.4万企业未达空气污染控制标准

2017-06-16 08:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:中国环保部调集的监察人员在对中国北方的28个城市进行为期两个月的督查后得出了上述结论,督查组检查出4700余家“散乱污”问题企业,所涉企业和行业范畴殊异,其中包括废塑料加工和家具制造企业。

参考消息网6月16日报道 美媒称,据中国媒体报道,环境监察人员在中国北方发现,将近1.4万家企业,也就是70%的受检企业,未达到空气污染控制方面的标准。

据美国《纽约时报》网站6月15日援引中国媒体报道,中国环保部调集的监察人员在对中国北方的28个城市进行为期两个月的督查后得出了上述结论,督查组检查出4700余家“散乱污”问题企业,所涉企业和行业范畴殊异,其中包括废塑料加工和家具制造企业。

报道称,环保部派出的监察人员此次督查的京津冀地区,是一个巨大的城市集群,北京、天津和河北都被囊括其中。尽管中国誓言打击污染企业,但乱排污的工厂目前仍是空气、水和土壤严重污染的元凶之一。中国广泛存在的污染问题,已跻身民众最担心的问题之列。

近年来,主要是由于经济增长放缓,作为温室气体最大来源的煤炭消费趋于持平或有所下滑。但煤炭还是空气污染的最大来源,污染物就包括被科学家认定极其有害、通常被称为PM2.5的细颗粒物,在环绕着北京的河北省,燃煤的钢铁厂排放着大量的空气污染物和温室气体。

环保部今年4月宣布,为了改善空气质量,将在一年时间里开展一系列督查行动。最新一份通告称,在近日的一轮督查中,受检的467家企业中竟然有350家存在“环境问题”,占比75%。相关问题包括缺乏污染控制机制和污水处理设施。


资料图:天津一个燃煤的钢铁厂。(美国《纽约时报》网站)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  7. 7美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  8. 8外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  9. 9外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  10. 10美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能